• In English
  • Інтерв’ю Голови Держсільгоспінспекції Миколи Поєдинка Національному агропорталу Latifundist.com від, 26 травня 2014
    опубліковано 26 травня 2014 року о 16:00

    Николай Поединок: Необходимо поднять имидж Госсельхозинспекции, вернуть в неё профессионалов, ведь перед ней ставится много задач

     

    Госсельхозинспекция должна стать своего рода «аграрным ФБР». Об этом недавно сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. О видении перспектив развития ведомства, его реформировании в этом направлении, а также о близлежащих задачах мы спросили у главы Госсельхозинспекции Николая Поединка. Говорят, в одну реку дважды не входят. Николаю Сергеевичу это удалось. Он с подачи нового правительства во второй раз возглавил Госсельхозинспекцию.  

    Latifundist.com Николай Сергеевич, Вы заняли должность главы Госсельхозинспекции во второй раз. Какие изменения произошли в службе с 2011 года, когда Вы покинули свой пост? И что непременно захотелось изменить?

    Николай Поединок: Первое, что бросилось в глаза по возвращению - это то, что развитие службы застыло на месте, а работа инспекторов сильно погрузла в бюрократии и поросла коррупционными схемами. Многие новации в лабораторной сфере и переход к евростандартам в проверках, которые я пытался внедрить, будучи главой инспекции в 2010-2011 годах, сошли на нет. Говорят, за время моего отсутствия Госсельхозинспекция стала одним из наиболее коррумпированных органов в аграрной отрасли. Хочется поднять имидж службы, вернуть в неё профессионалов, ведь перед инспекцией ставится много задач. Это и уменьшение административного влияния на бизнес, и либерализация в сфере разрешительных документов, и ведение государственного арбитража, в первую очередь, относительно качества и безопасности продукции.

    Latifundist.com А что это за арбитраж?

    Николай Поединок: Раньше в системе АПК работало много государственных лабораторий. Сейчас их уже нет. Мы хотим их возобновить, что б создать здоровую конкуренцию на этом рынке. Потому что верить частным лабораториям не всегда можно. Часто за такими лабораториями стоят обычные проходимцы, у которых нет ни оборудования, ни специалистов, которые за деньги, понятное дело, и без проверок, ставят соответствующие штампы в документы о качестве продукции. Гослаборатории должны стать своего рода арбитражом между субъектами, которые занимаются производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

    Latifundist.com В Европе проверкой качества продукции занимаются в основном частные лаборатории…Может их просто надо более тщательно контролировать, а не возвращаться к рудиментам?

    Николай Поединок: Госконтроль, в первую очередь, позволяет получать высокоточные результаты исследований по умеренным ценам, а также это создаст на рынке конкуренцию, благодаря которой можно регулировать уровень цен на услуги лабораторий и не завышать их. В Европе как раз работают и государственные, и частные лаборатории. При этом первые выборочно проверяют результаты анализов вторых. Для того, чтобы не было коррупционной составляющей, на проверяемом материале стоит шифр, а не название производителя или лаборатории, поэтому инспектора не могут вычислить заказчика и исполнителя, чтобы потребовать мзду за удовлетворительный результат проверки. Да и ответственность за недостоверность предоставленных данных в актах или протоколах очень высока. Поставил подпись и печать – отвечай. А у нас кто за что отвечает? Идем в магазин и думаем, можно брать тот или иной товар или  нет. Хотим, чтобы и у нас, в Украине, заработала такая система лабораторий.

    Latifundist.com Сколько будет создано государственных лабораторий?

    Николай Поединок: Предполагается создать хотя бы по одной лаборатории на область.

    Latifundist.com Вы на должности с 25 марта, что успели сделать за это время и какие ещё задачи ставите перед собой?

    Николай Поединок: Сделано уже достаточно много. Во-первых, по просьбе участников аграрного рынка, при поддержке министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки и по заданию Правительства, упрощенна система выдачи разрешительной документов, разработаны и приняты некоторые законодательные акты в этой сфере. Во-вторых, отменена система сертификации складов, зерна и продуктов его переработки.

    В-третьих, сегодня, по поручению министра аграрной политики и продовольствия Игоря Швайки, мы сейчас усилили законодательную работу. К примеру, разработан законопроект «О семенах и посадочном материале». Он должен упростить систему госнадзора на этом рынке, но при этом существенно увеличить ответственность за нарушения на нём. Проект закона «О внесении изменений в некоторые законы относительно упрощения технического надзора за сельхозмашинами» предполагает отмену периодического технадзора машин и переход к плановому.

    Сейчас отрабатываем новую редакцию закона «О винограде и виноградном вине». В нём предложено вести систему ответственности за производство вина в случае нарушения требований техрегламентов или стандартов, а также доведение винопродукции, которая идет на прилавки в торговые сети, до базовых кондиций согласно основным требований качества и безопасности продукции виноделия.

    Latifundist.com Насколько последняя инициатива актуальна, учитывая ситуацию с Крымом?

    Николай Поединок: Актуальна. Не забывайте, что 60% виноградников остается в Украине – в Херсонской, Николаевской, Одесской, Закарпатской областях. А сколько виноматериала и коньячных спиртов завозится на территорию Украины, а здесь разливается? В Крыму работает только три завода, все остальные - на материковой части Украины.

    Все говорят о том, что на нашем рынке вина и коньяков много фальсификата и подделок, но при этом государство не контролирует этого процесса. В 2009 году статья о контроле вина изъята с Закона о вине. Да и технологические принципы выращивания винограда в Украине на очень низком уровне. Продукт не известного качества идет на продажу. В Европе ни один производитель не продаст и литра вина без контроля соответствующего органа. Там очень все это серьезно. То же самое с плодоовощной продукцией. Никто  с производителей не пойдет на рынок без проверки показателей качества продукции, проверенной будь-то частной, будь-то государственной лабораторией. Иначе есть угроза потерять авторитет в бизнесе и своего покупателя.

    Latifundist.com Недавно министр аграрной политики и продовольствия поручил Госсельхозинспекции сообща с Госземагенством провести инвентаризацию земель. Речь идет о землях сельхозназначения? 

    Николай Поединок: Не только. Кроме них, нам предстоит проверить земли лесного и водного фондов всех форм собственности, земли из собственности местных общин, а также зон рекреационного и оздровительного назначения. Кстати, уже 28 июня мы должны предоставить правительству результаты проверок по объектам оздоровительного и рекреационного назначения, информацию о том¸ сколько земли под ними используется, о её назначении, качестве, пользователях, о правомерности изъятий, а также составить планы проверок на третий квартал по вопросам соблюдения требований земельного законодательства на землях рекреационного и оздоровительного назначения. Вся информация по результатам проверок должна лечь в основу Госземкадастра.

    Latifundist.com Если говорить в количественном выражении, сколько всего гектаров земли предстоит проверить?

    Николай Поединок:   Точно цифру не назову. Дело в том, что значительная часть земли переведена из одного назначения в другое, пребывает и используется в тени. Ориентировочно 20 – 25 % земель это земли запаса. Кроме того земли сельхозназначения составляют 33 млн. га, гослесфонда – 10,5 млн. га.

    Latifundist.com Сколько времени понадобится, чтобы их проверить? И обозначены ли сроки завершения земельной инвентаризации в поручении министра?

    Николай Поединок:    Понятное дело, за 10 дней проверить севооборот, химический состав грунтов, законность использования такого количества земли невозможно даже в одной области. Да и, слишком  много её используется с нарушением законодательства. Вместе с тем, если за работу взяться комплексно и слажено, вместе с Госземагенством, которое имеет картографические данные, и с привлечением местных госадминистраций, знающих свои земли, то думаю, можно вложиться в три-шесть месяцев.

    На самом деле всё зависит от последовательности действий государства, связанных с землей. Они не должны прерываться на каких-либо этапах и под эти цели должны выделяться соответствующие ресурсы, специалисты и другое обеспечение.  Поскольку обеспеченность в частности ресурсами недостаточная, речь идет не о глобальной проверке земли, а больше о выборочной или плановой.

    Latifundist.com Если паи используются аграриями без соответствующих договоров аренды,  или же без регистрации прав аренды, инспекция насчитывает какие-то штрафы?

    Николай Поединок: Нет, штрафы мы не насчитываем. Можем только сделать предписание и сообщить в правоохранительные органы о нарушении, к примеру, если аграрий  использует землю без согласия собственника пая, или если согласие есть, но собственник умер, наследника нет, а земля используется, и так далее. На сегодня у инспекции нет функций по наложению штрафов за использование земли незаконным способом. Но мы хотим это исправить, так как рассмотрение дела в суде может растянуться на года.

    Latifundist.com Когда и с каких областей начнете проверки сельхозземель?

    Николай Поединок: Ближе к концу месяца. Надо правильно и четко сформировать рабочие группы. Районов у нас много. Каждый от 40 до 80 тысяч гектаров. Для начала надо определить, сколько людей привлекать для инвентаризации замели в район и что для этого нужно. Начать планируем с областей, где меньше всего земель сельхозназначения и где можно провести пилотные работы, чтобы набраться опыта в этой сфере. Перед нами стоит достаточно серьезная задача. 

    Latifundist.com Учитывая информацию, которую озвучил министр во время брифинга в Кабмине о том, что за теневым использованием лесов и водоемов стоят правоохранительные органы и прокуратура, не то слово серьёзная. Насколько я знаю, в регионах не сильно изменились кадры в этих структурах…Как в этим быть?

    Николай Поединок:  Инвентаризация покажет, где и кем нелегально используется земля, кто является владельцем, а кто использовал ёе за счет админресурса и так далее. На самом деле, сегодня есть политическая воля проверить всю госсобственность, в том числе земельную, ликвидировать все теневые схемы и начать работать по четкому прозрачному механизму. У меня было несколько рабочих встреч с Главой Генпрокуратуры, и он выразил готовность жестко пресекать все теневые схемы незаконного использования земли, даже, если за этим будут стоять его подчиненные. Пусть даже, это будет  показательный момент. 

    Latifundist.com Вы, насколько я знаю, сейчас тоже чистите ряды Госсельхозинспекции…

    Николай Поединок: Да, когда я вернулся на должность, то столкнулся с проблемой: в службе, как  в центральном аппарате, так и на местах осталось очень мало специалистов по направлениям. Едва ли не все руководящие должности занимают налоговики, правоохранители и военные в отставке, представители других профессий. При этом они не хотят оставлять свои насиженные места, надеясь, что пересидят и всё вернется на круги своя. Но мы уже развеваем их надежды. Сейчас проводим разного рода проверки и по их результатам увольняем непрофессионалов.

    Latifundist.com Проводите экзамены сотрудникам, как в Минюсте?

    Николай Поединок: Не совсем. Нами были сформированы рабочие группы для уничтожения коррупционной составляющей, о которой говорила вся Украина. Они выезжали на места и проводили проверки по заявленным коррупционным фактам. В результате отстранены от выполнения своих служебных обязанностей руководители в Кировоградской и Херсонской областях, проводятся служебные расследования в Одесской и Львовской областях, а в центральном аппарате произошла замена 21 сотрудника. Кроме того, проводим аттестацию. Планируем закончить её в сжатые сроки, чтобы не растягивать на длительное время.

    Latifundist.com Тоесть за месяц-два?

    Николай Поединок: Быстрее. За пару недель проверим знания у среднего и высшего звена управленцев. Уже сегодня начинаем вызывать их в Киев и смотреть кто на что гаразд. А инспекторов обучаем по направлениям -  земля, техника, семена и так далее, чтобы они могли правильно отслеживать нарушения и реагировать на них.

    Latifundist.com Спасибо Вам за интервью и желаем удачи в этом непростом деле – борьбы с коррупцией и реформированием системы, а также в процессе ротации кадров, ведь как говорят короля делает свита.

    Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com