• In English
  • Інтерв'ю Голови Державної інспекції сільського господарства України Миколи Поєдинка журналу "Напитки. Технологии. Инновации", № 4, квітень 2014 р.
    опубліковано 20 травня 2014 року о 11:00

    «В АПК нужно создать взаимовыгодную систему контроля как для бизнеса, так и для государства», – Николай Поединок, Госсельхозинспекция

    Глава Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Николай Поединок заявил о необходимости создания системы взаимодействия между бизнесом и государственными ведомствами во время заседания Общественного совета. В рамках этого мероприятия были рассмотрены проекты нормативно-правовых актов, которые подготовлены Инспекцией. Также, учитывая окончание срока полномочий состава Общественного совета, была создана инициативная рабочая группа по подготовке учредительного собрания для формирования нового состава совета.

     «Поскольку срок деятельности состава Общественного совета завершается, нужно осуществить реформат ее работы. Мы можем собираться часто, в соответствии с разработанным графиком или планом. Но хотелось бы, чтобы присутствие общественных организаций было полноценным и постоянным. Чтобы Вы стали соучастниками разработки законодательной базы, каждого нормативно-правового акта», – обращаясь к присутствующим, сказал Николай Поединок и добавил, что каждая общественная организация или ассоциация должны стать потенциальными участниками всех процессов, осуществляемых сейчас Инспекцией для построения механизмов государственного контроля в тех сферах, где он необходим.

    Николай Поединок также отметил, что Госсельхозинспекция и он лично открыты к плодотворному совместному сотрудничеству. «Будем открытыми, откровенными и обязательно найдем компромисс в формировании взаимовыгодного системы контроля», - подчеркнул Глава Госсельхозинспекции.

     «Н.Т.И»: На Ваш взгляд, какие вопросы для отрасли виноградарства и садоводства необходимо решать в первую очередь?

    Н.П.: В первую очередь необходимо решать проблему государственной поддержки развития виноградарства и садоводства, а также создания условий, при которых изготовление отечественных виноматериалов по себестоимости будет выгоднее, чем их импорт, а это в свою очередь будет стимулом для расширения площадей виноградных насаждений. Также необходимо внести изменение в законодательство и закрепить полномочие органа, осуществляющего контрольные функции в отрасли виноградарства и виноделия. Кроме того, принимая во внимание наличие на рынке Украины фальсифицированной винодельческой продукции, мы разрабатываем проект межведомственного соглашения между Украиной, Грузией и Молдовой с целью создания механизма по борьбе с фальсифицированной винодельческой продукцией.

    Документом предполагается определение пунктов пропуска, через которые будет осуществляться импорт, экспорт, транзит этой продукции, а при определенных условиях и возможность осуществления предварительного контроля на территории страны экспортера совместными усилиями представителей сторон.

    «Н.Т.И»: Недавно ведомство инициировало проект, принятие которого будет способствовать увеличению объемов производства органической продукции. Какие нормы этого документа будут регламентировать работу плодово-ягодного сегмента рынка?

    Н.П.: В данное время осуществляется сопровождение проектов подзаконных нормативно-правовых актов, необходимость принятия которых предусмотрена законом Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции». Эти акты детализируют условия и правила производства органической продукции, в их основу легли нормы европейского законодательства. В результате принятия этих актов система функционирования отечественного органического рынка сельскохозяйственной продукции получит свою логическую законодательную доукомплектацию.

    «Н.Т.И.»: Принимая во внимание аннексию Крыма, где производилась существенная часть винодельческой продукции Украины, как изменилась работа Госсельхозинспекции в этом направлении?

    Н.П.: Работа Госсельхозинспекции не зависит от количества виноградников, где мы должны осуществлять контроль. Работа инспекции необходима, прежде всего, для защиты интересов добросовестных производителей, государства и граждан от фальсификаторов и недобросовестных производителей.

    «Н.Т.И.»: После таких геополитических изменений, как Вы оцениваете потенциал развития виноградарства и виноделия в стране?

    Н.П.: Мне кажется, сейчас виноградарство и виноделие в связи с адаптацией законодательства Украины к регламентам ЕС может выйти на качественно новый уровень. Хотя явно то, что производителям будет непросто, так как рынок РФ является для них одним из основных. Отрасли придется пережить болезненную трансформацию, научиться работать на других рынках.