О контроле над ценами
Об особенностях украинского и зарубежного ценового регулирования, трансформации гражданского сознания у крупных ретейлеров и роли социально значимых продуктов для отечественных потребителей «k:» рассказал глава Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев.
- Зачем при рыночной экономике нужно оставлять
жесткий контроль над ценами?
В нашей стране различными путями пытаются донести до потребителя месседж об отсутствии ценового контроля в развитых странах. Однако в США, Германии, Франции контроль над рыночным ценообразованием присутствует на самом высоком уровне. К примеру, целый ряд штатов в Америке требуют в своем федеральном законодательстве от производителей в обязательном порядке печатать цену продукта непосредственно на его упаковке. В Украине аналогичной практики указания фиксированной цены не существует, наверное, с распада СССР. А ведь такой подход позволяет государству избавить себя от большого количества контролеров. Также в Соединенных Штатах помимо специализированных органов (вроде Госценинспекции) ценовым контролем занимается ФБР. Когда нынешний президент США Барак Обама шел на второй срок, он создал отдельную структуру по контролю над ценами на нефтепродукты, которая находится в подчинении Федерального бюро расследований.
Несмотря на эти
аргументы, у отечественной Госценинспекции судьба складывается непросто. Можете
в деньгах оценить пользу от ваших контролеров?
В рамках проведения административной реформы в начале 2011 года Госценинспекция в составе Минэкономики была ликвидирована. Однако в январе 2012 года мы возобновили работу уже на более высоком уровне — как центральный орган исполнительной власти.
Пока мы работаем в сокращенном составе, всего 150 человек вместо прежних 1175. И за вторую половину 2013 года, когда мы начали проводить проверки, было наложено административных санкций почти на 300 млн. грн. Некоторые попытки ценовых манипуляций находятся еще на стадии судебных разбирательств. Из последних примеров — расследование по формированию, установлению и применению цен на отдельные предметы медицинского назначения. Мы обнаружили, что сбытовые и розничные надбавки крупнейшего поставщика «Медком» (Великобритания) на отечественном рынке достигали 800%. Уже подписано решение о применении санкций к «Медкому» на 272 млн. грн.
Насколько сейчас
актуален перечень социально значимых товаров, утвержденный Кабмином еще в 1996
году? И будет ли он пересмотрен?
Действительно, застолбиться на уровне 1996 года рынок не может, и этот перечень нужно корректировать. Есть два параметра, которым важно следовать. С одной стороны, это рост потребностей украинцев и соответствующий ему пересмотр потребительской корзины. С другой стороны, потребительская мотивация, продиктованная мировым рынком. К примеру, так называемый социальный хлеб простейшей рецептуры (мука, дрожжи, соль и вода) с точки зрения современного украинца считается уже несъедобным. Подтверждение тому — данные статистики по снижению потребления такой продукции. Внесение минимальных изменений в рецепт соцхлеба позволит, например, качественно улучшить этот продукт. Похожая ситуация с колбасными и макаронными изделиями.
Что касается розницы, здесь ситуация более благополучная. Утвержденный уровень торговой надбавки — до 15% — соблюдают практически все ретейлеры. Большинство сетевиков работают в еще более узком коридоре — устанавливают надбавку на уровне 7–12% для социально значимых товаров.
Почему торговые сети,
ранее воспринимавшие деятельность контролеров в штыки, в конце 2013 года добровольно
решились на меморандум с Госценинспекцией?
В связи с событиями на Майдане и вероятностью нагнетания ценового ажиотажа мы предложили крупным торговым сетям подписать меморандум о неповышении цен в преддверии новогодне-рождественских праздников. В итоговом документе была закреплена формулировка, что сети обязуются не создавать ажиотажного роста цен на так называемые социально значимые товары и наиболее распространенные товары массового спроса на фоне социально-общественных событий.
Подписи под соглашением поставили руководители крупнейших сетей, которые в общей сложности обеспечивают в Украине около 70% розничного товарооборота продуктов питания. Выгода для ретейлеров очевидна — сетевикам нужно, чтобы покупатели понимали, что в их магазинах присутствует ценовая стабильность. Они и сами не хотят дорогих товаров, пылящихся на полках. Им важно наращивать объем продаж социально значимых продуктов питания, доля которых в структуре товарооборота сетей за последние годы выросла практически вдвое.
Пока меморандум зафиксирован сроком на один год. Однако, учитывая, что цены движутся вверх не только по желанию производителей и торговцев, но и за счет объективных факторов (например, колебаний на валютно-финансовых и биржевых рынках, изменения индекса цены на нефть), планируем вносить корректировки в него ежеквартально.
Беседовала Светлана Попель, «Комментарии»