• In English
  • Інтерв'ю Голови Держсільгоспінспекції України Миколи Поєдинка журналу "АГРОперспектива", липень 2014 року
    опубліковано 29 липня 2014 року о 17:00

    СБАЛАНСИРОВАТЬ ИНТЕРЕСЫ

    Рынок посевного материала сейчас контролирует Государственная инспекция сельского хозяйства. Мнения о работе инспекции — разные. Но, так или иначе, бизнес ратует за упрощение ведения бизнеса и сокращение проверок.

    Реалии и практика показывают, что действующий механизм государственного регулирования на рынке посевного материала не в состоянии решить задачу улучшения качества семян, обеспечения отечественных предприятий семенами с заданными качественными параметрами, сбалансировать интересы всех субъектов на данном рынке. Поэтому возникает необходимость исследования проблемы формирования качества семян, инструментов ее государственного контроля и регулирования, в том числе и системы обязательной сертификации.

    В настоящее время власть и бизнес согласовывают статьи очередного проекта закона о рынке семян и посевного материала.

    О настоящем рынка и о грядущих переменах отечественного законодательства, в том числе и по инициативе бизнеса, — председатель Государственной инспекции сельского хозяйства Николай Поединок.

     

    Николай Сергеевич, в последнее время рынок активно обсуждает очередные изменения в закон о рынке семян. Коротко: в чем суть предлагаемых изменений? Бизнес просит максимально упростить все регуляторные процедуры, чтобы комфортнее работалось?

    Да, мы стремимся упростить систему для того, чтобы наладить отношения между государством и частным бизнесом. Инспекция отказалась от ряда своих предложений. Вместо этого взяла на себя обязательства общего надзора и контроля, а также обязанность сертифицировать субъекты хозяйственной деятельности, аккредитацию в соответствии с законом в части проведения сортовой идентификации и сертификации качества семян.

    В настоящее время у инспекции есть функция надзора: мы оставляем за собой право проведения совместных и/или встречных проверок по качеству продукции. Теперь агрономы, работающие в хозяйствах и находящиеся в Реестре производителей, имеют полное право получить сертификат и выращивать самостоятельно. Мы, в свою очередь, вводим ответственность за нарушение законодательства в виде штрафов.

     

    Каковы размеры штрафа?

    На физическое и юридическое лицо, которое включено в Реестр, будет прописан штраф в размере от 9,5 тыс. до 38 тыс. необлагаемых минимумов, а если нарушение повторное, то от 38 тыс. до 152 тыс. необлагаемых минимумов. Как видите, это ощутимо для любого. Если есть нарушения закона, то нужен контроль. Предположим, предприятие — хронический нарушитель, тогда надо исключать из Реестра.

     

     

    Как часто необходимо контролировать производителя семян?

    Производителя семян надо контролировать. Это понятно. Это не обсуждается. С другой стороны, если производитель добросовестный, то нет смысла проверять его каждый год. Целесообразнее организовать так называемые точечные проверки, но не комплексные. Культура производства в семеноводстве развивается достаточно динамично; рынок начинает работать более цивилизовано.

     

    Как много в реестре субъектов в сфере семеноводства?

    Законом Украины о семенах и посевном материале указано четко: «Право на производство семян предоставляется субъектам семеноводства, которые по результатам аттестации внесены в Реестр производителей». Эти требования просты по исполнению, но в некоторой степени конкретизируют, что должны иметь семенные хозяйства: оборудование, селекционную технику, сеялки, зерноуборочные механизмы, селекционные комбайны. Они в некоторых позициях могут стоить в 1,5–2 раза больше и требуют трату средств. Плюс технологическая система обработки. Каждый сорт, согласно техническому описанию, закладывает требования: правила посева, средства защиты и т.д. для того, чтобы получить качественный семенной материал.

     

    Как вы видите роль инспекции в отношении сегмента семян?

    Так как инспекция находится в стадии формирования, получается, что первые шаги уже сделаны в семеноводстве. 60–70% законодательной базы уже подготовлено. И это огромная работа.

    Раньше это работало так: Минагрополитики издавало приказ о формировании аттестационной комиссии. Она, в свою очередь, создавала комиссии на местах, в которые входили работники семенной инспекции. Комиссия выезжала в хозяйство, проводила осмотр материально-технической базы, проверяла наличие соответствующих документов и еще много всего. После этого выдавала решение о соответствии субъекта, а Министерская комиссия принимала окончательное решение. Как итог — бумажный Реестр производителей семян.

    На сегодняшний день все проще. Субъект, который желает быть аттестированным, предоставляет пакет документов, предусмотренный порядком аттестации, в территориальные органы инспекции. И уже на месте комиссия без выезда в хозяйство принимает решение. А реальная проверка проводится при плановых и внеплановых мероприятиях. И Реестр уже не печатается, а существует в электронном виде.

     

    Как инспекция осуществляет функции контроля?

    Общий надзор. Мы оставляем за собой право управлять арбитражными лабораториями, у нас в каждой области будет арбитражный контроль. Кроме этого, будет межрайонный арбитражный контроль там, где есть большая концентрация семенных хозяйств. Потенциально мы уменьшаем затратную часть на содержание зданий; увеличиваем способность самоорганизации инспекторов.

    Например, в части предоставления платных услуг. Мы вводим платные услуги арбитражных лабораторий. И пусть люди работают и зарабатывают.

    Из 20 уже работает 8–12 лабораторий. Что касается аккредитации специалистов, бизнес-структур — эта функция должна остаться за инспекцией. Это и будет контроль.

     

    То есть, если семенной завод построит и введет в эксплуатацию свою лабораторию, то приезжать в инспекцию, привозить семена для проверок и контроля уже не надо?

    Да, так называемая арбитражная экспертиза приезжает раз на 1–2 года, в зависимости от критериев, которые мы потом будем прописывать.

    Важно, чтобы специалисты в лаборатории были высококвалифицированными и чтобы лаборатории на заводах выдавали корректные заключения. Также немаловажно то, что потом говорит сельхозпроизводитель, который купил и использует семена.

    Мы видим следующую схему работы: мы (инспекция) приезжаем, берем отбор образцов, которые лежат в хранилище (семена обязаны храниться минимум год до следующего периода), проверяем и делаем заключение, насколько правильными были выводы лаборатории. Затем либо наказываем административно, если есть нарушения, или нет, если все в порядке.

    Для семенных компаний важно, чтобы они работали корректно. Это имидж компаний, производителей. Параллельно для государства важно иметь механизм контроля за всеми участниками рынка.

     

    Нужно ли фермеру регистрироваться как производителю семян при заключении договоров на их выращивание?

    Да, в обязательном порядке. Кто-то должен нести ответственность. Семенные ассоциации поддерживают нашу позицию. Таким образом мы ликвидируем черный рынок, потому что каждое хозяйство, которое выращивает семена, знает, сколько оно вырастило согласно лицензионному соглашению.

     

    То есть многие предприятия используют импортные семена. Отсюда вопрос: насколько Украина нуждается в импорте?

    Импортные семена завозятся, либо ввозятся родительские формы. Процедура та же. По лицензионному соглашению выращивается семенной материал и продается на территории Украины. Ежегодно импортируется порядка 70 тыс. тонн семян. Ввозятся разного рода гибриды и их родительские формы. Очень мало государств может произвести столько семян, сколько потребляет Украина в виде посевного материала. Поэтому нужно развивать собственное отечественное семенное производство.

     

    Есть ли разница регистрации между отечественными семенами и зарубежными?

    Сейчас этим занимается Институт экспертизы сортов растений. Владелец сорта, который разработал этот сорт, либо импортер, который хотел бы зарегистрировать на территории Украины, допустим, кукурузу, подает техническую заявку, где делает техническое описание, в том числе насколько актуален сорт, в чем отличие от уже зарегистрированных.

    Существует два вида экспертизы. Формальная экспертиза — изучение технического описания, сопоставление с другими видами таких же сортов. Если они отличаются, есть следующая процедура — квалификационная — составляется план посева в разных климатических условиях, где проверяется сорт на соответствие техническому описанию, фактическому состоянию. Испытания длятся как минимум 2–3 года. Оригинальный сорт хранится до тех пор, пока он используется. После экспертизы сорт вносится в Реестр сортов растений.

     

    Многие производители сетуют на то, что процесс регистрации сорта очень растянут во времени. Сорт устаревает, а испытания все идут…

    Система регистрации сортов идентична тем системам, которые есть в Европе, хотя мы относительно лояльнее, чем Европа.

    Министерство аграрной политики и продовольствия, конечно, может принять решение о сокращении режима прохождения регистрации сорта. При этом надо помнить и защищать свой рынок: если мы ввезли семена, то не каждая культура проявляется в первый год, нюансы сорта могут проявиться и на второй, и на третий год.

     

    Еще один момент, на который жалуются производители семян. За любой справкой необходимо ехать в областной центр, хотя ранее многие вопросы можно было решить локально…

    Мы продолжаем начатую работу. Сеть лабораторий даст возможность упростить процедуру. В области есть арбитражная лаборатория и межрайонная, которая тоже будет иметь оснащение на высоком уровне. А для проведения идентификации сортов и определения сортовой чистоты мы планируем объединить наши усилия с Институтом экспертизы сортов растений. Вход в систему координации сортоиспытания нам дает возможность контролировать качество. Проще совместно выполнять работу, быстрее идентифицировать и оформлять документы, но оформлять их положено на инспекцию как контролирующий орган. А поскольку координатор — экспертный орган, то это совместная работа. Проще пригласить специалиста по идентификации и специалиста по качеству и в одно время осмотреть поле. Не обязательно это будет делать инспекция, это могут делать все субъекты хозяйствования, которые будут сертифицированы и аккредитованные. С наличием своего сертифицированного сотрудника отпадает необходимость ехать в область. Кроме того, цены на услуги в наших лабораториях составляют хорошую конкуренцию частным, поскольку наше ценовое предложение — это регулируемая цена, которую мы не можем ни отменить, ни изменить, её установило государство. А так как мы закладываем в тариф бесприбыльность, то это только реальные затраты. Поэтому это хорошая альтернатива для тех, кто хочет считать свои финансовые ресурсы.

     

    Как разделены функции контроля за производителями семян, кто будет проводить аккредитацию участников рынка семян?

    При инспекции будут созданы центры сертификации. Инспекция — это орган, который выполняет свои функциональные обязанности, государственная структура, которая не может выполнять технологические задачи.

    Мы хотим создать центры сертификации семян.

    В каждой области производятся те или иные семена. Где-то 18 хозяйств, где-то — 10, но каждое из них может иметь своего специалиста, аккредитованного, и самостоятельно осуществлять все контрольные проверки. А вот инспектор из Инспекции сельского хозяйства вместе со специалистом из центра сертификации может приезжать один-два раза в год и делать контрольные проверки лаборатории.

    Наша же функция как центрального органа исполнительной власти — надзор, контроль и мониторинг, потому что в нашу сферу еще входит система планирования производства, предоставление рекомендаций министерству… Государство должно понимать, сколько и каких семян выращиваем. Где есть перепроизводство, а где — дефицит.

    Мы не можем корректировать объемы производства. С другой стороны, перепроизводство дает возможность экспортировать.

     

    Сколько стоит внесение в Реестр производителей семян?

    Бесплатно. Это важно для государства, которое планирует, сколько Украине для своих потребностей необходимо определенного вида семян. Мы должны знать, сколько будет выращено на следующий год семян пшеницы, ячменя, сои, рапса, исходя из областных заявок. Это все необходимо для стабильности государства. Заданий и планов никто не ставит, но есть рекомендованные нормы. Ведь каждое растение выносит из почвы полезные вещества, значит надо что-то добавлять для того, чтобы восстановить землю.

     

    А услуги инспекции? Они платные?

    Услуги разные. Что касается платных. Все зависит от того, какие необходимы исследования. Если определить показатели безопасности и ГМО, то делается на всю партию — это 500 грн. за партию товара. По показателям безопасности — 426 гривен.

    Важен вопрос достоверности. Инспекция почти никогда не ошибалась. У нас есть несколько методик, которые мы можем использовать, — механическая, полумеханическая и ручная. Ручная методика считается самой достоверной как в мире, так и у нас. У каждого человека теплота рук разная, специфика покрытия разная, клетчатка в зерне по-разному отмывается. Чтобы дойти до совершенства в работе, нужен опыт.

    В вопросе ГМО все зависит от чистоты отбора пробы, от чистоты нахождения данного продукта на складе. Если запыленный — уже пыль может показать дополнительные молекулы, а прибор не настолько отличает, природного ли происхождения пыль. То есть, речь идет о процедурах, где нужны специалисты, а в инспекции присутствуют и такие специалисты, и все техническое обеспечение. Поэтому мы решили реанимировать лаборатории, сделать государственный арбитраж и начать работать.

     

    И напоследок… Расскажите, как работает рынок семян.

    В этом процессе задействованы как владельцы патентов, свидетельств на сорт, так и производители семян, внесенные в Реестр. Это интеллектуальная собственность. Один документ дает право на регистрацию сорта на территории Украины, второй — на размножение этого сорта. В соответствии с этим, хозяйство, которое имеет технологические возможности, заключает лицензионный договор с собственником сорта.

    Далее все зависит от того, как собственник сорта оценивает перспективность сорта.

    Многим не нравится закон о семеноводстве, где производителем семян может считаться только то предприятие, которое аттестовалось и внесено в реестр. Раньше владельцы сортов завозили на Украину семена и просто заключали договор с любым хозяйством, а последнее сеяло. Семенные инспектора постоянно проверяли на разных этапах в лаборатории и сертифицировали. Теперь правила для всех одинаковые.