українська російська англійська
Інтерв'ю Прем'єр-міністра України Миколи Азарова телеканалу Інтер 15 грудня 2013 року
16.12.2013 | 09:12

- Какие именно документы готовятся к подписанию?

- Прежде всего, дорожная карта по устранению разногласий между Украиной и Россией – там снимается целый ряд ограничений во взаимной торговле, в том числе, на наш взгляд, достаточно спорных. Второй большой комплекс документов связан с регулированием отношений в газовой сфере. Прежде всего, мы значительно сократили объемы закупок газа, а Россия сократила объемы прокачки газа через нашу территорию. Это привело к тому, что наша ГТС, по сути дела, стала приносить Украине убытки и стала нерентабельной. Наступил момент, когда стороны пришли к мнению, что пора урегулировать этот вопрос. Мы не просили для себя никаких скидок, мы говорим только о европейских ценах, о европейских принципах в подходах к ценообразованию и я надеюсь, что мы этот вопрос окончательно решим на этой встрече.

- Речь идет не только об объемах газа, но и о том, что цена газа может быть снижена для Украины? 

- Она должна быть установлена на уровне среднеевропейских цен. По крайней мере так мы обсуждали с нашими российскими партнерами этот вопрос. Но, еще раз подчеркиваю, что окончательное решение будет принято  на встрече двух президентов. Еще одно условие, которое для нас чрезвычайно важно – это то, что мы планируем возобновить переговоры о создании трехстороннего консорциума, с участием европейской стороны, для обеспечения абсолютно прозрачных условий для прокачки и управления нашей ГТС.

- Многие отрыто пишут, либо намекают, что в Москве могут быть подписаны определенные документы, которые станут основой для последующего вступления Украины в Таможенный союз. С другой стороны, есть заявление Министра иностранных дел России Лаврова, где он заявляет, что двери в ТС для Украины открыты. Давайте внесем ясность. Есть ли какие-то моменты, связанные с вступлением в Таможенный союз в тех документах, которые сейчас готовы к подписанию?   

- Надо, чтобы наши зрители реально представляли себе механизмы подписания межгосударственных документов. Все эти документы проходят через рассмотрение Правительства. В тех документах, которые сейчас приняты и направлены на рассмотрение межгоскомиссии, нет ни одного документа, который даже косвенно имел бы отношение к Таможенному союзу - это спекуляции. Теперь, что касается выступления Министра иностранных дел Лаврова. Для нас двери, как нам говорят, и Европейского, и Таможенного союза - открыты.  Это очень хорошо, что у нас есть возможность выбора. Мы уже определились, наш путь -  европейской интеграции. Мы этого не скрывает от наших партнеров. Поэтому на межгосударственной комиссии вопросы, связанные с Таможенным союзом, обсуждаться не будут. Потому, что эти вопросы не обсуждались на уровне наших двух правительств.

- Много слухов, что в Москве будут подписаны какие-то тайные соглашения?

- Ни один из документов, который готовится на заседание межгоскомиссии, не носит гриф государственной секретности. Поэтому, они в открытом доступе, открыты для обсуждения. Я подчеркиваю, речь идет об исключительно важной встрече, потому что за три с половиной года у нас появилась возможность решить те вопросы, которые являлись основным отрицательным фактором развития экономики Украины. Поэтому не нужно здесь спекулировать. Я молю Бога, чтобы она закончилась так, как мы наметили.

 

версія для друку
Анонси
24-26 травня відбудеться V Міжнародна науково-практична конференція "Управління ризиками в системах менеджменту охорони праці та промислової безпеки"
27 липня - конкурсний відбір на посаду незалежного члена наглядової ради публічного акціонерного товариства НАК "Нафтогаз України"
8 червня відбудеться національний відбір Міжнародного конкурсу "Молодь в лісах Європи"
23-26 травня - конкурсний відбір на зайняття вакантних посад до центрального апарату Нацагентства України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів
23-25 травня у Києві відбудеться найбільший у світі Форум із закупівель, професійної етики, управління та відкритості (PRIMO)
25 травня відбудеться відкрите обговорення перспективної моделі розвитку села
23 травня Лілія Гриневич здійснить робочу поїздку до Миколаєва
23 травня відбудеться прес-конференція щодо завершального етапу підготовки до чемпіонату Європи зі стрибків у воду