украинский русский английский
Геннадий Зубко: Закон "О ЖКУ" ускорит развитие рынка профессиональных управляющих
07.12.2017 | 17:28
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Закон «О ЖКУ» во взаимодействии с законом 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» ориентирован на укрепление в Украине института «эффективного собственника». Об этом говорится в статье Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко в интернет-издании «Сегодня».

По его словам, документ обязывает управляющего вести отдельный учет доходов и расходов по каждому многоквартирному дому в его управлении. «Доступ к информации совладельцам будет свободен. Управляющий будет предоставлять ежегодный отчет о выполнении сметы. По решению совладельцев предусмотрено открытие отдельного счета на дом для накопления средств на реконструкцию, реставрацию, проведение капремонта, техническое переоснащение общего имущества. Эти средства являются собственностью совладельцев и могут использоваться только по целевому назначению», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, на счету можно будет накапливать средства от доходов, полученных от сдачи в аренду или установления сервиса на пользование общим имуществом, в частности провайдерами телекоммуникационных услуг.

«В случае заключения управляющим коллективного договора на оказание коммунальных услуг он открывает отдельный счет со специальным режимом использования. Средства будут использоваться исключительно для оплаты коммунальных услуг, в отношении которых заключен договор», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его мнению, Закон «О ЖКУ» ускорит развитие рынка профессиональных управляющих. «Первым этапом было принятие ЗУ №417, который предоставил жителям многоэтажек выбор: самим выбрать управляющего на замену ЖЭКам или дождаться управляющего, которого определит орган местного самоуправления», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, Закон «О ЖКУ» дает основания для принятия Кабинетом Министров Украины Типового договора о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом и регулирует ряд других важных вопросов. «У совладельцев будет достаточно инструментов для выбора управляющего и заключения с ним договора. Закон предусматривает внедрение с 2019 года профессиональной аттестации управляющего или по меньшей мере одного специалиста, работающего в его штате, по профессии менеджер (управляющий) жилого дома», - отметил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что принятые законы не запрещают и в дальнейшем пользоваться услугами ЖЭКов, которые могут становиться управляющими. «Нововведение будет стимулировать ЖЭКи повышать качество услуг, чтобы удержаться на рынке наравне с частными управляющими», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати