украинский русский английский
Степан Кубив: Академическая наука будет объединяться с ІТ-сектором и создавать практические технологические решения
07.12.2017 | 16:39
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Сегодня, 7 декабря, Первый вице-премьер-министр Украины - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив выступил на собрании Национальной академии аграрных наук.

Во время своего выступления Степан Кубив акцентировал внимание на значительной роли инноваций в сфере АПК, которые увеличивают производительность труда, обеспечивают высокую степень переработки, лучшие конкурентные преимущества украинской агропродукции на мировых рынках.

«Сегодня следует вместе формировать инновационную среду, которая поможет увеличить эффективность агросектора. Рынок требует приложений для экофермерства, увеличения контроля качества продукции, а также цифровых решений для автоматизации производства, лучшего мониторинга состояния посевов, более экономной и продуктивной логистики, более эффективного планирования, полной аналитики для лучшего управленческого менеджмента», - подчеркнул Степан Кубив.

Он добавил, что это важно для уменьшения расходов на производство аграрной продукции, обмена информацией между фермерами, государством и научными учреждениями и в целом по стране.

«Сегодня ІТ-специалисты из Украины нарабатывают действительно инновационные решения, и академической науке следует активно искать пути сотрудничества и взаимопонимания. Правительство обязано и продолжит создавать благоприятные условия для развития инноваций, но и каждый участник рынка должен меняться в соответствии с изменениями в обществе и мире», - подчеркнул Первый вице-премьер-министр Украины.

Степан Кубив отметил, что только 17% украинских производств используют инновации, тогда как в ЕС этот показатель составляет около 49%. При том, что распашка сельскохозяйственных угодий достигла 72%, а в ряде регионов превышает 88%. Даже малопродуктивные угодья, включая прирусловые луга и пастбища и склоновые земли, привлечены к разработке.

«Украинский АПК, который традиционно имеет один из самых высоких взносов в ВВП, одновременно демонстрирует низкую производительность труда. В результате один работник в Украине формирует добавленную стоимость меньше $7 тыс., а в ЕС - более $26,5 тыс.», - отметил Степан Кубив.

Он добавил, что Правительство активно продвигает украинскую продукцию за рубежом, а работа по расширению рынков сбыта дает весомые результаты.

«42,8% украинской продукции покупают страны Азии, особый успех имеют зерновые культуры, масло и семена масличных культур. Но давайте снова признаем очевидное. Экспорт сырья - не то, что нам необходимо в долгосрочной перспективе. Мы должны создать мощный фундамент для развития инноваций и технологий в АПК», - сообщил Первый вице-премьер-министр Украины.

Также он добавил, что когда на востоке идет война, Крым оккупирован, ежедневно погибают ребята, которые защищают мир в стране, Европе и действующий мировой порядок, Украина направляет большие средства на оборону, что уменьшает скорость развития, но в целом реформы движутся правильным курсом.

«Правительство понимает важность поддержки аграрного сектора, поэтому запланированы в проекте Госбюджета 7,3 млрд гривен на поддержку АПК, запланированы расходы на удешевление кредитов - 66 млн гривен, всего на удешевление кредитов - 466 млн гривен, что на 55% больше, чем в 2017 году. Кроме того, согласно проекту Государственного бюджета 2018 года расходы на науку вырастут почти на 30%. 7,7 млрд гривен заложены на фундаментальные и прикладные исследования», - отметил Степан Кубив.

 

версия для печати