украинский русский английский
Регионам будет предоставлена маршрутная карта по созданию сети первичной сельской медицины, - Геннадий Зубко
07.12.2017 | 18:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В ближайшее время для регионов будет подготовлено общее рекомендательное письмо Минрегиона и Минздрава с четкой маршрутной картой и пошаговыми инструкциями по формированию первичной медицинской сети в сельской местности. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время совещания относительно развития медицины в сельской местности под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

«Одна из базовых услуг в сельской местности - медицинская помощь, и нашей ключевой задачей является повышение ее качества. Ведь именно в сельской местности проживают более 35% населения Украины, когда в странах Европы этот показатель составляет от 5% до 7%. Наша ключевая задача - именно в сельской местности построить сеть в соответствии с методикой, которая будет оказывать качественную медицинскую услугу для населения. Те, кто из первых построит сеть и реализует ее лучшую модель или в рамках ОТО, или района и предложит план имплементации закона 7117, там и будет активное сотрудничество Правительства, территориальных общин и органов местного самоуправления», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, концепция закона 7117 предусматривает создание сети медицинских учреждений первичной помощи в сельской местности с качественной услугой. «Новосозданная сеть будет объединять первичное, вторичное и третичное звено оказания медицинской помощи, включая телеметрическую передачу данных при диспансеризации. Для этого необходимо запустить электронную базу E-Health, создать в каждом населенном пункте Интернет-сеть с привлечением местных библиотек и учебных заведений», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«Это проведение инвентаризации существующих заведений, определение самодостаточных территорий, строительство новых амбулаторий, проведение Интернет-сети, создание мотивационного пакета для медицинского персонала, транспортное обеспечение и т. д. Кроме маршрутной карты и ваших предложений по созданию сети, мы будем предоставлять также и консультационную помощь и в рамках одной территориальной единицы запускать проекты, которые необходимы с точки зрения регионального развития», - отметил Вице-премьер-министр.

 

версия для печати