украинский русский английский
Остап Семерак: В Украине почти неиспользованный потенциал для развития возобновляемой энергетики
06.12.2017 | 16:49
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство работает над созданием благоприятных условий для работы инвесторов и бизнеса в сфере возобновляемой энергетики, которые бы позволили Украине увеличить долю «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении страны. Об этом сказал Министр экологии и природных ресурсов Семерак во время энергетической панели по вопросам возобновляемой энергетики «Возобновляемая революция» в рамках конференции 6th The Tiger Conference.

Он напомнил, что ведущие страны мира развивают этот сектор энергетики как один из важных механизмов противостояния отрицательному изменению климата и едва ли не единственную альтернативу добывающим технологиям.

«Украина пока отстает в этом. Доля размером в 1% или 1,5% возобновляемой энергетики в общем энергобалансе по сравнению с достигнутыми некоторыми странами ЕС 27% выглядит неубедительно», - сказал Остап Семерак.

Министр экологии и природных ресурсов отметил, что Украина также имеет обязательства перед Европейским Энергетическим Сообществом по усилению развития возобновляемой энергетики. Кроме того, потенциальные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов определяет Парижское климатическое соглашение, которое Украина ратифицировала одной из первых на европейском континенте.

«Даже предусмотренное принятой Энергетической стратегией до 2035 года увеличение доли источников возобновляемой энергетики в 5 или 6 раз не является конечным результатом. Украина имеет огромный потенциал для развития этой высокоэкологичный отрасли. Это данные международных аналитических центров, а также позиция активных игроков украинского рынка возобновляемой энергетики и потенциальных инвесторов, которые еще изучают возможности инвестировать в эту отрасль», - резюмировал Остап Семерак, отметив, что Правительство активно работает над улучшением инвестиционного климата в Украине и устранением препятствий для развития возобновляемой энергетики.

 

версия для печати