украинский русский английский
Правительство усовершенствовало механизмы выплаты помощи на оздоровление чернобыльцам
06.12.2017 | 16:01
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство усовершенствовало механизмы выплаты помощи на оздоровление гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Соответствующие изменения внесены в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 20 сентября 2005 года № 936 и от 26 октября 2016 года № 760.

Решение принято с целью систематизации и избежания дублирования норм законодательства в сфере стипендиального обеспечения студентов. Так, с из Порядка использования средств государственного бюджета для выполнения программ, связанных с социальной защитой граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.09.2005 года № 936, исключена норма о выплате повышения к стипендии. Ведь выплата социальных стипендий студентам (курсантам), в том числе гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, предусмотрена постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.2016 года №1045 «Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений».

Кроме того, внесены изменения в Порядок выплаты единовременной компенсации за вред, причиненный вследствие Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий, ядерных испытаний, учений с применением ядерного оружия, и ежегодной помощи на оздоровление некоторым категориям граждан, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2016 года № 760, в части его согласования с изменениями, внесенными в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Также уточнен перечень документов, на основании которых пострадавшим лицам назначаются и выплачиваются компенсации и помощь, предусмотренные статьей 48 настоящего Закона.

Внесение указанных изменений направлено на совершенствование механизмов выплаты отдельных видов компенсаций и помощи на оздоровление лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, и усиление социальной защиты граждан этой категории.

 

версия для печати