украинский русский английский
Украина и Китай реализуют ряд совместных проектов на 7 млрд долл. США, - встреча Премьер-министра с Вице-премьером Государственного Совета Китая
05.12.2017 | 15:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Китай отмечают 25 лет установления дипломатических отношений и выходят на новый - стратегический уровень взаимодействия, который предусматривает реализацию совместных проектов на общую сумму около 7 млрд долл. США. Соответствующие договоренности были достигнуты во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Вице-премьером Государственного Совета Китая Ма Каем. Встреча прошла в рамках проведения Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР.

Глава Правительства поздравил участников встречи с завершением важных переговоров, которые будут способствовать усилению всестороннего взаимодействия двух государств.

«Китай был и остается нашим стратегическим партнером и стратегическим приоритетом. И сегодня перед нами открываются новые возможности для углубления сотрудничества и перезагрузки реализации совместных проектов и инициатив», - сказал Владимир Гройсман.

В свою очередь Ма Кай подчеркнул, что Китай обращает большое внимание на сотрудничество с Украиной как в политический плоскости, так и в направлении торгово-экономического сотрудничества. «Мы считаем, что у нас единые позиции в этом аспекте. Именно поэтому мы готовы стимулировать и углублять наше сотрудничество», - отметил Ма Кай.

Стороны отметили, что Китай последовательно поддерживает Украину и уверенно входит в тройку крупнейших торговых партнеров нашей страны. За 9 месяцев текущего года товарооборот между странами вырос на 14,5% - до 5,6 млрд долл. Со своей стороны Киев реализует курс внутренних реформ, направленный, в том числе, на привлечение китайских инвестиций - в агросектор, промышленность, банковскую сферу и совместную реализацию масштабных логистических и инфраструктурных проектов континентального уровня как наподобие «Один пояс - один путь», так и локального значения.

Киев рассчитывает на активное участие китайских инвесторов в масштабной приватизации украинских активов. Владимир Гройсман также сообщил, что 2019 год будет объявлен Годом Китая в Украине.

«Мы будем открывать новые возможности для инвестирования, в том числе путем принятия нового законодательства о приватизации, концессии. Это может стать инструментом привлечения капитала в Украину. Мы также обладаем значительным кадровым потенциалом и возможностями технологического развития, поэтому можем говорить об объединении усилий для усиления общих позиций на мировом рынке, - отметил Владимир Гройсман. - Украина есть и будет надежным партнером по трансграничным проектам, прежде всего логистического направления. Мы открыты к сотрудничеству и проработки инициатив, которые вошли бы в общую стратегию развития таких проектов».

Вице-премьер Государственного Совета Китая приветствовал желание Украины активно включаться в реализацию международных проектов, а также формировать максимально благоприятный деловой климат для развития предпринимательства.

«Со своей стороны мы готовы стимулировать инвестирование и таким образом способствовать восстановлению экономики Украины, - сказал Ма Кай. - Поэтому предлагаем активизировать наше сотрудничество по международному проекту «Один пояс - один путь», и в этом контексте мы рассматриваем Украину как один из логистических и промышленных центров на пути в Евросоюз, а также надеемся на возобновление работы по нашим совместным инфраструктурным проектам. Спектр нашего взаимодействия не ограничивается агросферой или строительством инфраструктурных объектов. Мы также заинтересованы в технологическом сотрудничестве, создании индустриальных парков и сотрудничестве в области авиастроения, освоения космоса и в энергетике».

Владимир Гройсман поблагодарил китайскую сторону за высказанные предложения и заверил, что потенциал сотрудничества между государствами действительно большой. «Мы готовы прорабатывать различные предложения и способствовать их реализации. Планов много, возможностей еще больше, поэтому надо ответственно отнестись к тем задачам, которые мы обозначили», - сказал Владимир Гройсман.

Справочно

По результатам Третьего заседания украинско-китайской Комиссии по сотрудничеству подписан ряд документов. Среди них - План действий Украина - КНР по реализации инициативы построения «Экономического пояса Большого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века»; Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Национальной энергетической администрацией Китайской Народной Республики; Программа культурного сотрудничества между Министерством культуры Украины и Министерством культуры Китайской Народной Республики на 2018-2022 гг.; Соглашение между Министерством образования и науки Украины и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области образования; Меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки между Министерством здравоохранения Украины и Национальной комиссией Китайской Народной Республики по здравоохранению и планированию семьи; Программа украинско-китайского инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством сельского хозяйства КНР и Министерством коммерции КНР.

Сейчас в структуре украинского экспорта в Китай доминируют поставки руды, шлаков и золы, жиров и масла животного или растительного происхождения, зерновых и т. д. Общий объем экспорта за 9 месяцев текущего года составил 1,5 млрд долл.

Начиная с 2002 года, между Китаем и Украиной действуют 14 соглашений, которые обусловливают предоставление Киеву безвозмездной помощи. Ее объем достиг 470 млн китайских юаней (свыше 70 млн долл.)

Китай является второй экономикой мира после США, которая демонстрирует самый большой в мире рост - 6,7%. Общий товарооборот Китая составляет почти 3 трлн долл. в год, а объем иностранных инвестиций в экономики третьих стран по итогам 2016 года составил 170 млрд долл.

 

версия для печати