украинский русский английский
Премьер-министр накануне нового политического сезона презентовал ключевые законопроекты осени
30.08.2017 | 13:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман накануне старта новой сессии Верховной Рады Украины провел заседание Правительства, на котором представил ключевые законопроекты, требующие принятия Парламентом, а также анонсировал новые принципы сотрудничества с законодательной ветвью власти.

«Возможно, кто-то планирует сделать эту осень очень тяжелой, но надо сделать ее результативной. Мы можем этой осенью принять необходимые решения, которые одновременно изменят ситуацию во многих сферах нашей жизни», - сказал Владимир Гройсман.

Он пояснил, что речь идет о пяти ключевых пакетах законопроектов, касающихся приоритетных реформ. А именно - образования, медицины, пенсионной системы, новых стандартов в финансовой сфере, управлении государственной собственностью, введения электронных услуг и изменений в административном управлении.

Предложенный пакет документов, по словам Главы Правительства, - это шанс на укрепление экономики и усиление международных позиций, шанс на необратимые изменения, которые будут внедрены совместными усилиями Президента, Правительства и Парламента.

Среди предложений Премьер-министр выделил следующие.

 

Пенсионная реформа (четыре законопроекта - №6614, №6615, №6616, №6617).

Ко второму чтению готовится законопроект, который позволит пересчитать пенсии более чем 5,6 млн граждан и провести индексацию пенсий для около 4 млн граждан. «Таким образом, рост пенсий коснется 9 млн украинцев. При этом реформа обеспечит автоматическую индексацию пенсий в соответствии с изменениями средней зарплаты и инфляцией», - сказал Владимир Гройсман.

Он напомнил, что предложенные Правительством решения не предусматривают повышения пенсионного возраста, отменяют 15-процентное налогообложение пенсий работающим пенсионерам.

«Это возможно сделать уже с 1 октября. Правительство подготовило все финансовые возможности, и мы рассчитываем на то, что реформа будет принята уже в сентябре», - подчеркнул Премьер-министр.

 

Образовательная реформа (законопроект №3491-д).

Принятие образовательной реформы обеспечит внедрение новых принципов обучения и управления школами, предоставит школам большую автономию в распоряжении финансовыми ресурсами и формировании учебного процесса. «Мы также возвращаем уважение к украинскому учителю. В этом году мы обеспечили повышение заработных плат педагогам на 50%. В следующем году зарплаты будут повышены не менее чем на 25%», - сказал Владимир Гройсман.

 

Медицинская реформа (законопроекты №6327, №6604).

Реформа здравоохранения обеспечит создание в стране современной модели финансирования здравоохранения, в которой деньги ходят за пациентом. Это позволит пациенту выбирать врача и больницу независимо от места регистрации. Отдельный пункт изменений - введение государственного гарантированного и бесплатного для пациента пакета качественных медицинских услуг и лекарств.

 «Мы отходим от практики финансирования учреждений здравоохранения, койко-мест. Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу, - подчеркнул Глава Правительства. - Мы должны сделать все, чтобы система здравоохранения стала качественной. Все решения на финишной прямой».

 

Электронные доверительные услуги (законопроект №4685).

Законопроект предусматривает введение электронных инструментов, облегчающих ведение бизнеса и обеспечивающих дополнительные возможности для граждан и предприятий на основе использования новейших технологий.

Документ предлагает создать механизмы онлайн-общения бизнеса с органами власти и вводит онлайн-доступ к административным услугам для граждан. Как ожидают в Правительстве, инициатива обеспечит широкие возможности украинского бизнеса в едином цифровом пространстве ЕС.

 

Международные стандарты финотчетности (законопроект №646-д).

Законопроект направлен на усиление позиций Украины в рейтингах легкости ведения бизнеса, обеспечение притока прямых инвестиций и установление прозрачности финансовой отчетности компаний. Речь идет об обязательном применении международных стандартов учета для крупных предприятий и одновременном уменьшении отчетности для малого бизнеса, об открытости добывающих компаний и доступе граждан к финансовым отчетам предприятий.

Есть среди законодательных инициатив и тактические, но не менее важные предложения, касающиеся дальнейшей децентрализации, поддержки ведущих отраслей экономики, решения экологических вопросов и вопросов национальной безопасности.

Во время презентации Владимир Гройсман также обратил внимание на новые подходы в работе с Парламентом.

«В своей работе с Парламентом будем концентрироваться только на необходимых законопроектах во всех сферах. Нам не нужен законодательный спам, - сказал Владимир Гройсман. - Наша главная задача - сделать Украину богатой страной, в которой каждый ее гражданин имеет достойные доходы. Я глубоко убежден, что все фракции должны объединиться, мы совместно - Парламент, Президент, Правительство - должны объединиться вокруг единой идеи: успеха Украины и благосостояния украинских граждан».

Премьер-министр предложил отозвать из Парламента около 60 законопроектов, которые потеряли свою актуальность, и, кроме того, проинформировал, что Правительство утвердило своим представителем в Парламенте народного депутата Вадима Денисенко.

 

Документы

Главные законопроекты осени

версия для печати