украинский русский английский
Владимир Кистион: Цель реформы угольной отрасли - сделать украинские шахты самодостаточными и прибыльными
11.08.2017 | 16:22
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа угольной отрасли крайне необходима для Украины. Ежегодно мы можем добывать на 2 млн. тонн угля больше, чем сейчас. Правительство имеет свое видение реформирования угольной промышленности, которое концептуально поддерживается профсоюзами горняков и шахтеров. Об этом в ходе первого заседания межведомственной рабочей группы по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в угольной промышленности сказал Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, совместными усилиями с общественностью и профсоюзами разработана и одобрена Концепция реформирования угольной отрасли страны до 2020 года. В рамках Концепции планируется 33 государственные шахты передать в новосозданное государственное предприятие - «Национальную угольную компанию», которое должно определиться, какие шахты перспективные, в которые надо вкладывать финансовый ресурс для их модернизации.

«В рамках одной государственной компании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудования с бесперспективных шахт на другие объекты. По предварительным оценкам, создание такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 миллиарда гривен в год. Эти средства можно будет направить на модернизацию угольных предприятий», - отметил Вице-премьер-министр.

Четкое видение Правительства относительно реформирования украинских шахт содержится в проекте новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года, отметил Владимир Кистион. В ней содержатся ключевые цели государства в угольном секторе. Это, в частности:

• оптимизация структуры угледобывающих и других государственных предприятий угольной отрасли, улучшение экономических и технических показателей их деятельности;

• развитие необходимой инфраструктуры для усиления способности Украины обеспечивать объемы экспортно-импортных операций с угольной продукцией;

• переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на охрану труда и защиту окружающей среды;

• достижение уровня добычи угля, который обеспечит потребителей энергетического угля преимущественно топливом национальной добычи.

«Мы поставили задачу улучшить финансово-экономическое и технологический состояние угледобывающих предприятий, создать привлекательные условия для привлечения инвестиций в развитие отрасли, которая крайне нуждается в полной модернизации, а также решить вопросы социальной сферы и экологии в шахтерских регионах. В перспективе мы видим украинские шахты самодостаточными и прибыльными. Если нам это удастся, то в ближайшей перспективе у нас фактически не будет убыточных шахт», - резюмировал Вице-премьер-министр.

 

версия для печати