украинский русский английский
Минрегионом подготовлен законопроект по расширению полномочий объединенных общин относительно земли вне населенных пунктов, - Вячеслав Негода
11.08.2017 | 09:13
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

По поручению Премьер-министра Минрегион совместно с экспертами подготовил проект закона о передаче объединенным территориальным общинам полномочий по распоряжению землей на всей своей территории, то есть и за пределами населенных пунктов.

Об этом сообщил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

«Вопрос передачи земли за пределами населенных пунктов не новый и сверхваный. Некоторое время мы совместно с экспертами нарабатывали несколько законопроектов с различными концепциями решения вопросов относительно юрисдикции, распоряжения и углубления процесса разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Очевидно, что на первом этапе необходимо как можно быстрее закрепить за органами местного самоуправления объединенных территориальных общин право на принятие решений по территории, находящейся за пределами населенных пунктов - реализовать принцип вездесущности местного самоуправления. Поэтому уже сегодня Минрегион подготовил пакет документов и визирует их, чтобы отправить проект закона на согласование центральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным институтам. Кроме этого, на днях планируется провести предварительное обсуждение законопроекта с всеукраинскими ассоциациями и экспертной средой», - отметил Вячеслав Негода.

По словам первого заместителя Министра, на понедельник в Минрегионе запланирован согласительный совет с Госгеокадастром, всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления, представителями гражданского общества и экспертами по основным положениям законопроекта.

Как известно, 9 августа на заседании Правительства Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Минрегиону и Минагрополитики разработать законопроект о передаче объединенным общинам полномочий распоряжаться землей на всей своей территории.

 

 

версия для печати