украинский русский английский
Геннадий Зубко: Профессиональные кадры - первоочередная задача для строительной отрасли
10.08.2017 | 14:59
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украинские строители - высококвалифицированные и профессиональные. Однако сегодня ощущается нехватка кадров, особенно инженерных и рабочих, которые работают непосредственно на стройке. Поэтому в первую очередь мы должны пересмотреть систему преобразования ПТУ в подготовке рабочих кадров. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время торжественного поздравления работников ко Дню строителя.

Он сообщил, что сегодня в ПТУ учится 350 тыс. молодежи, тогда как в высших учебных заведениях - студентов – 1 млн 200. И мы понимаем, что людей, которые будут осуществлять управленческие функции, в разы больше, чем тех, кто создает валовой продукт.

По словам Вице-премьер-министра, реформа децентрализации сегодня дает возможность иметь мощный центральный бюджет, накапливать ресурсы на местах и действительно восстанавливать инфраструктуру. И это в первую очередь ускоряет процесс строительства как инфраструктурных проектов, так и социальных объектов в регионах.

«За 7 месяцев 2017 года доходы местных бюджетов развития составили более 100 млрд гривен, а это (прирост) 22 млрд дополнительно по сравнению с прошлым годом. Мы понимаем, что сегодня появляются ресурсы, мотивация, потребность в новых кадрах. Помимо роста местных бюджетов, есть программы, которые позволяют инвестировать в социальные объекты: субвенция на сельскую медицину, ГФРР, субвенция на ОТО, направление дорожной инфраструктуры», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Нам необходимо пройти путь имплементации закона 1817 относительно усовершенствования градостроительной деятельности, внести изменения в ГСН, проработать вопрос систематизации, что должно ускорить в первую очередь процесс дерегуляции. Я призываю представителей строительных компаний, проектные организации к наработке маршрутной карты совместно с представителями Министерства. Это даст возможность не только дерегулировать строительный бизнес, но еще и предоставить новые стандарты в строительстве», - отметил Вице-премьер-министр.

Сегодня во время торжественного поздравления было подписано межотраслевое соглашение с профсоюзами относительно повышения заработных плат в строительстве. Также состоялось вручение наград победителям конкурса на лучшие дома и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию на территории Украины в 2016 году.

 

версия для печати