украинский русский английский
Правительство обеспечивает более легкий доступ к образованию для детей с особыми образовательными потребностями
09.08.2017 | 19:41
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Больше классов смогут стать инклюзивными, а дети с особыми потребностями будут иметь лучший доступ к образованию. Соответствующие для решения прописаны в постановлении Кабинета Министров Украины о внесении изменений по организации инклюзивного обучения, которое приняли  9 августа.

«Для нас очень важно, чтобы каждый ребенок с особыми образовательными потребностями мог учиться в коллективе сверстников и не был оторван от реальной жизни общества, если это возможно. При этом чрезвычайно важно обеспечить такого ребенка соответствующим сопровождением и убедиться, что для него созданы все необходимые условия для обучения», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Отныне создать инклюзивный класс станет легче. Так, руководитель общеобразовательного учебного заведения может организовать класс с инклюзивным обучением на основании заявления родителей или законных представителей ребенка с особыми потребностями, заключения психолого-медико-педагогической консультации и при поддержке соответствующего органа управления образованием.

Решить вопрос с материально-технической базой поможет образовательная субвенция, которая выделяется на каждого ребенка. Целевую образовательную субвенцию на инклюзивное образование в размере 209 млн грн Правительство впервые заложило в бюджет в 2017 году.

Предполагается, что каждому ребенку с особыми потребностями в школе будут разрабатывать индивидуальный план развития. Расписание уроков для таких детей будет составляться с учетом индивидуальных особенностей их учебно-познавательной деятельности, динамики умственной работоспособности и т. д. К разработке программы планируют привлекать не только специалистов, но и родителей или законных представителей ребенка.

Кроме этого, среди детей, имеющих возможность учиться в инклюзивном классе, будут и дети с дислексией. Наличие хотя б одного такого ребенка является основанием для создания инклюзивного класса.

Также для обеспечения образовательных и социальных потребностей ребенка теперь смогут привлекать социальных работников, родителей или лиц, уполномоченных ими. Ранее же для помощи ребенку с особыми потребностями в школе присутствовал только ассистент учителя.

Напомним, что ранее Министр образования и науки Украины заверила, что «интернаты для детей с особыми потребностями не будут отменены, пока инклюзия не станет качественной и доступной».

 

версия для печати