украинский русский английский
Глава Правительства предупредил о персональной ответственности чиновников за закупку лекарств по завышенным ценам
09.08.2017 | 12:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству здравоохранения, Министерству экономического развития и торговли и Министерству внутренних дел проанализировать данные по закупкам медицинских препаратов учреждениями здравоохранения в стране по завышенным ценам. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Кабинета Министров Украины в среду.

«Я обращаюсь к Министерству здравоохранения совместно с Минэкономразвития, МВД - проанализируйте, пожалуйста, и дайте по рукам тем, кто крадет у людей, которые нуждаются в защите и поддержке - у больных людей», - подчеркнул Глава Правительства.

Он привел данные исследования Министерства экономического развития и торговли, согласно которому различные медицинские учреждения покупают препараты, а именно - парацетамол, омнопон, аспирин и адреналин - по цене, которая до 90% превышает средневзвешенную по стране. «И это только по 4 препаратах... Такие действия требуют внимания правоохранительных органов», - отметил Премьер-министр.

Он добавил, что анализ закупок будет продолжаться, а данные - с указанием фамилий и даже номеров телефонов - публиковаться, чтобы «пациенты звонили и говорили вору «добрые слова».

«Это преступление против украинских граждан - воровать у тех, кто болеет. Так делают только мародеры», - сказал Владимир Гройсман.

Он также напомнил, что в этом году Правительство закупило более 10 тыс. стентов для проведения сердечно-сосудистых процедур на 50% дешевле по сравнению с предыдущими периодами.

 

версия для печати