украинский русский английский
Исследования общественного мнения важны, потому что мы должны знать запросы общества, - Георгий Тука
17.07.2017 | 16:46
МИНИСТЕРСТВО ПО ВОПРОСАМ ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ УКРАИНЫ

17 июля заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука принял участие в презентации исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова на тему «Общественное мнение относительно неподконтрольного Донбасса: что изменилось?».

«Спасибо за прекрасный материал. С большим уважением изучаю подобные исследования, ведь для представителей власти, которые занимаются разработкой государственной политики, очень важно знать, что происходит в обществе», - отметил Георгий Тука.

Он также сообщил, что в Украине необходимо проводить просветительскую работу по основам международного права, поскольку при решении вопросов государственного уровня люди не должны руководствоваться эмоциями, а исключительно терминами права.

«Все регионы объединились в пункте необходимости усилить контроль за распределением выплат внутренне перемещенным лицам. Однозначный запрос от общественности - необходимо бороться с коррупцией. Есть общее понимание - необходимость предоставления образования в Украине для студентов из неподконтрольных территорий. Этот вопрос МОН совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц в этом году решили. Исследование показывает, что чем дальше от востока, тем настроения граждан более радикальные. Но привязанность к военному решению вопросов обычно характерна для людей, которые никогда не были на востоке. «Ноль» - это для них просто математическое значение», - отметил Георгий Тука, анализируя результаты исследования.

Фонд «Демократические инициативы» сообщает, что абсолютное большинство населения Украины (70%), как и год назад, считает, что для достижения мира на Донбассе можно идти на компромиссы. 18% согласны идти на любые уступки для установления мира, а более половины опрошенных считают, что не всякие компромиссы приемлемы.

Наиболее действенными среди предложенных решений для установления мира на Донбассе население считает международное давление на Россию, с тем чтобы она отказалась от вмешательства в конфликт на Донбассе (38%), и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной территории Донбасса (28%).

«Если сравнить с прошлым годом, то уменьшилось количество лиц, которые считают, что для установления мира необходимо прекратить финансирование этих территорий (с 20% до 11%), признать русский язык вторым государственным (с 11% до 5%) и внедрить федеративное устройство в Украине (с 7,5% до 5%). Все эти три тезиса - это нарративы российской пропаганды. Количество людей, которые поддерживают эти тезисы, уменьшилось. Это большой прогресс, свидетельствующий о том, что нам удалось уменьшить уровень российской пропаганды на восприятие гражданами Украины сложившейся ситуации», - добавил Георгий Тука.

 

версия для печати