украинский русский английский
Иванна Климпуш-Цинцадзе и Министр по вопросам интеграции Грузии Виктор Долидзе обсудили подготовку к саммиту Восточного партнерства
17.07.2017 | 15:55
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, находясь в Грузии в составе официальной делегации Украины, встретилась с Государственным министром Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктором Долидзе.

Стороны обсудили ход выполнения соглашений об ассоциации своих стран с ЕС и общие вызовы, с которыми они сталкиваются во время интеграционных процессов. Украинский Вице-премьер-министр и грузинский Министр также обсудили возможность синхронизировать свои действия и согласовать позиции относительно саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре.

Как сообщила Иванна Климпуш-Цинцадзе по результатам встречи, стороны выразили заинтересованность в начале осени провести дополнительные официальные консультации относительно подготовки к саммиту ЕС со странами-членами Восточного партнерства.

«Мы сильнее вместе, когда координируем наши действия и корректируем друг с другом общие задачи», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. Стороны также обсудили внутреннюю работу в странах по подготовке дорожных карт выполнения соглашений об ассоциации с ЕС. Особое внимание на встрече было уделено выполнению годовых национальных программ сотрудничества с НАТО.

И. Климпуш-Цинцадзе выразила благодарность В.Долидзе за поддержку Украины правительством Грузии. Участники встречи отметили, что вопрос восстановления территориальной целостности обеих стран, страдающих от агрессии РФ, важно совместно держать на повестке дня Европы и мира. Встреча представителей украинского и грузинского правительств, которые отвечают за процессы европейской и евроатлантической интеграции, состоялась перед началом государственного визита в Грузию Президента Украины Петра Порошенко, который продлится с вечера 17 июля до 19 июля.

Напомним, равно как и Украина, Грузия объявила своими приоритетами курс на будущее членство в НАТО и ЕС. Грузия получила право безвизового въезда на территорию ЕС для своих граждан 28 марта 2017 года, Украина получила аналогичное право 11 июня 2017 года. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС вступило силу с 1 июля прошлого года, в Украине аналогичное Соглашение окончательно вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

 

версия для печати