украинский русский английский
Премьер-министр призвал местные власти ответственно выполнять мероприятия по энергоэффективности и повышению расчетной дисциплины
19.06.2017 | 10:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал местные власти более тщательно подойти к выполнению планов по программам энергоэффективности, а также повышать расчетную дисциплину, тем более что ресурсы для этого в местных бюджетах благодаря децентрализации есть.

Об этом Глава Правительства заявил во время специального селекторного совещания с председателями облгосадминистраций.

«Отдельный вопрос - энергоэффективность. Мы прошли очень тяжелый, но результативный путь уменьшения потребления ресурсов, диверсификации поставок. Сейчас нам необходима модернизация промышленности и жилого фонда. Ресурсы в местных бюджетах для мероприятий по энергоэффективности есть, - сказал Владимир Гройсман - Обращаюсь к городским головам: просил бы большей ответственности за проведение мероприятий по энергоэффективности».

Не менее важной, по словам Главы Правительства, является и организация расчетов за энергоресурсы и коммунальные услуги.

«Состояние расчетов - это извечная проблема. Мы понимаем, что льготы и субсидии - и тут мы берем на себя ответственность. Но есть и зона вашей ответственности. Просил бы тщательно над этим работать, - сказал Владимир Гройсман, обращаясь к главам областей.

Он предложил привлечь муниципалитеты к решению расчетных проблем, поскольку предприятия теплокоммунэнерго, которые являются одной из сторон расчетных отношений, - это в основном объекты коммунальной собственности. По мнению Главы Правительства, местные бюджеты уже имеют достаточные ресурсы, чтобы предлагать собственную гарантию расчетов. «Благодаря децентрализации у нас до 50% растут местные бюджеты. Десятки, сотни миллионов, миллиарды сегодня в ресурсах местных бюджетов. Я подчеркиваю, что необходимо по-хозяйски относиться к этому», - подчеркнул Владимир Гройсман.

 

версия для печати