украинский русский английский
Надеюсь, пакет законопроектов по пенсионной реформе объединит парламентариев во время голосования за него, - Владимир Гройсман на заседании Нацсовета реформ
16.06.2017 | 18:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил благодарность членам Национального Совета реформ при Президенте Украины за рассмотрение правительственного проекта пенсионной реформы, оформленного в пакет законопроектов, и надеется на принятие документов в Парламенте большинством голосов. Об этом Глава Правительства заявил во время заседания Нацсовета реформ в пятницу. Участники заседания рассмотрели предложения Правительства, предусматривающие проведение осовременивания пенсий уже с 1 октября и введение автоматического осовременивания в последующие годы, сохранение пенсионного возраста и установление справедливых выплат в зависимости от трудового стажа, сохранение списка профессий с правом льготного выхода на пенсию и ликвидацию дефицита бюджета Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе

«Наконец мы подошли к решению важного вопроса, который стал источником проблем для людей, которые проработали всю жизнь и вышли на пенсию. Они завоевали право жить в более качественных условиях, чем сегодня, - сказал Глава Правительства. - Мы работали над этим не один месяц и нашли формулу, которая позволит дать ответ на ряд вопросов для более чем 9 млн пенсионеров».

Глава Правительства привел данные, что более 80% украинских пенсионеров независимо от стажа живут на минимальную пенсию, которая в настоящее время не покрывает и половины так называемой потребительской корзины. «Надо было забрать эту уравниловку и вывести украинских пенсионеров из-за черты бедности. Это восстановление справедливости, - сказал Глава Правительства. - Второй аспект - осовременивание пенсий, исходя из показателя средней заработной платы по состоянию на 2017 год».

Не менее тяжелый вызов, по словам Владимира Гройсмана - обеспечение бездефицитности бюджета Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста. «Мы нашли формулу, которая позволит нам в среднесрочной перспективе обеспечить стабильную финансовую систему Пенсионного фонда и будет учитывать, в том числе, и детенизацию зарплат работающих граждан», - отметил Глава Правительства. Он подчеркнул, что в случае принятия правительственных предложений за 10 лет можно свести дефицит Пенсионного фонда к нулю.

Отдельное внимание - отмене налогообложения пенсий. «Пенсия - это то, что человек заработал. И мы не вправе на это претендовать, мы это понимаем. Когда эта мера вводилась, это был вынужденный шаг, а сегодня мы можем сказать о том, что система может и будет изменена», - сказал Глава Правительства.

Владимир Гройсман выразил надежду, что поддержка правительственных предложений в Парламенте будет найдена. «Надеюсь, наш законопроект объединит весь зал и наберет конституционное большинство голосов, поскольку он в интересах граждан», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версия для печати