украинский русский английский
Владимир Кистион: Наша краткосрочная задача - до 2020 года существенно нарастить собственную добычу газа и увеличить удельный вес "зеленой" энергетики
16.06.2017 | 16:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство поставило себе довольно амбициозную задачу - до 2020 году Украина должна стать энергонезависимой. Системно и ответственно двигаясь в этом направлении, выделены три этапа развития украинской энергетики с четкими последовательными целями. Они сформулированы в Энергетической стратегии Украины до 2035 года, которая будет вынесена на утверждение Правительства через две-три недели.

Об этом Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион рассказал Директору Евразийского центра Атлантического Совета Джон Хербсту в ходе беседы, которая сегодня состоялась в Доме Правительства Украины.

«Основа Энергетической стратегии Украины-2035 - энергетическая безопасность страны, комплексное развитие энергетики с учетом экологических требований, обеспечение интеграции электрического и газового секторов Украины в рынок европейских стран, увеличение доли  «зеленой» энергии, все больший отказ от ископаемых видов топлива. Наша краткосрочная задача - до 2020 года существенно нарастить собственную добычу газа и увеличить удельный вес альтернативных источников энергии до 11%», - отметил В.Кистион.

По его словам, в Украине уже есть заметные положительные сдвиги: принята Концепция развития газодобывающей отрасли, в Парламенте находятся законопроекты, которыми предлагается снизить рентную ставку для газа, добытого из новых скважин, упростить процедуры отвода земельных участков для осуществления геологоразведочных работ.

«Мы работаем над введением прозрачных и понятных условий работы в нефтегазовой сфере, без затягивания реализации проектов во времени, как для украинского бизнеса, так и зарубежного - чтобы все работали в равных условиях на благо Украины. Потому наша задача не только обеспечивать себя полностью собственными энергоресурсами, но и стать экспортером нефти и газа в Европу. А без новейших технологий, которыми обладают передовые международные компании, и инвестиций поставленных нами целей быстро не достичь», - отметил Вице-премьер-министр.

В свою очередь директор Евразийского центра Атлантического Совета, экс-посол США в Украине Джон Хербст отметил большой потенциал Украины как в традиционной, так и альтернативной энергетике и выразил заинтересованность иностранных инвесторов, в частности американских, работать в нашем государстве.

 

версия для печати