украинский русский английский
Украина и Казахстан будут углублять сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики
16.06.2017 | 16:17
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

Украина и Казахстан будут углублять сотрудничество в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики. Такие договоренности достигнуты на XIII заседании совместной Межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая состоялась 16 июня в. Астана (Казахстан) под председательством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко и первого заместителя Премьер-министра Казахстана Аскара Мамина.

Во время заседания Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук представил последние законодательные изменения в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики в Украине и очертил ключевые экономические инструменты, которые стимулируют бизнес работать в этих сферах.

«Для инвесторов есть немало перспектив в Украине. Мы ввели и стимулирующий тариф на производство тепла «не из газа», и выгодные высокие «зеленые» тарифы на электрогенерацию из «чистых» источников. При этом в каждом регионе имеется значительная неиспользованная ресурсная база», - подчеркнул Сергей Савчук и заверил в том, что Украина готова рассмотреть предложения казахстанской стороны о возможных направлениях сотрудничества и продемонстрировать мощности отечественных компаний в этой сфере.

Обсудив возможные направления сотрудничества, стороны договорились проработать возможность привлечения казахстанских инвестиций и технологий при строительстве объектов возобновляемой энергетики на территории Украины.

Также стороны выразили заинтересованность в реализации совместных инвестиционных проектов по производству энергоэффективного оборудования в Украине.

 

версия для печати