украинский русский английский
Правительство отменило государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги на рынках
09.06.2017 | 12:25
ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Кабинет Министров Украины принял постановление от 7 июня 2017 года  № 394 «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров Украины от 25 декабря 1996 года №1548 и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», которым отменено государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги на рынках.

В частности, с 1 июля 2017 отменяется государственное регулирование цен на продовольственные товары и услуги в части установления:

торговых надбавок не выше 15 процентов к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на 15 групп товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные);

декларирования изменения оптово-отпускных цен на 13 групп товаров (мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная, крупы гречневые, говядина, свинина, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), творог жирностью до 9 процентов, сметана с содержанием жира до 20 процентов, масло сливочное с содержанием жира до 72,5 процента, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное);

предельных уровней рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов;

предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание;

предельных уровней рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров, относительно которых введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не выше 10 процентов;

государственного регулирования цен на услуги на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

Отмечаем, что отмене государственного ценового регулирования на продовольственные товары предшествовал пилотный проект, которым с 1 октября 2016 года было приостановлено государственное регулирование цен на приведенные выше товары и услуги согласно постановлению КМУ от 22 сентября 2016 года №656.

Этим постановлением было поручено Госстату, областным и Киевской городской госадминистрациям провести мониторинг цен на продтовары и к 1 января 2017 предоставить Минэкономразвития информацию о результатах мониторинга.

В свою очередь Минэкономразвития обязано было по результатам мониторинга предоставить Правительству информацию о результатах реализации пилотного проекта и предложения по совершенствованию государственного регулирования цен на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров.

По утверждению Минэкономразвития, результат мониторинга введения пилотного проекта доказал, что приостановление государственного ценового регулирования существенно не повлияло на динамику цен на потребительском рынке, поэтому пилотный проект является успешным.

Как указано в комментарии к правительственному постановлению, главная цель дерегулирования - снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования.

Решение Правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры.

На Госпродпотребслужбу возложены функции по осуществлению государственного надзора (контроля) за соблюдением требований формирования, установления и применения государственных регулируемых цен.

Поскольку ценовое регулирование на продовольственные товары отменено, субъекты хозяйствования будут формировать цены в режиме свободного ценообразования в зависимости от спроса и предложения на потребительском рынке.

Госпродпотребслужба в дальнейшем не будет осуществлять контроль за ценообразованием на рынке продовольствия, поскольку мероприятия государственного надзора (контроля) проводятся только за соблюдением государственных регулируемых цен.

Сейчас приоритетными направлениями работы Госпродпотребслужбы является контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги, регулируемыми ценами на лекарственные средства.

 

версия для печати