украинский русский английский
Главы Правительств стран-членов ГУАМ поддержали введение Зоны свободной торговли в рамках объединения уже в 2017 году
27.03.2017 | 14:26
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Во время заседания Глав Правительств стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ в рамках саммита, который проходит впервые на уровне Глав Правительств в Киеве по инициативе Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, стороны обсудили направления углубления сотрудничества Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в торгово-экономической и транспортной сферах.

Владимир Гройсман подчеркнул первостепенную значимость обеспечения эффективности сотрудничества стран-членов ГУАМ, в частности торгово-экономического.

«Наша задача - повысить эффективность нашего сотрудничества. Экономическое взаимодействие нашего сотрудничества имеет большое значение. То, что сегодня мы должны решить две важные задачи, будет серьезным, смелым шагом вперед, что касается углубления нашего сотрудничества. Первая - дать возможность к полномасштабной реализации Договора о свободной торговле. И речь идет о нашем транспортном взаимодействии и реализации идеи транспортного коридора в рамках ГУАМ», - подчеркнул он.

Он положительно отметил рост в 2016 году объема торговли товарами и услугами между Украиной и странами-членами ГУАМ, который составил 1,7 млрд долларов США. Такой показатель не соответствует возможностям торговых отношений стран, убежден Владимир Гройсман.

Глава украинского Правительства отметил, что в этом году был достигнут прогресс в подготовке дополнительных протоколов к Соглашению о создании Зоны свободной торговли ГУАМ.

В этом контексте он призвал министерства экономики четырех стран завершить и подписать необходимые дополнительные протоколы в ближайшее время, что даст возможность уже в 2017 году запустить полноценный механизм Зоны свободной торговли между странами ГУАМ.

«Уверен, что за этими действиями будет стоять, безусловно, улучшение показателей нашей торговли, что совершенно благоприятно отразится на экономиках наших государств», - убежден он.

Отдельно стороны обсудили вопросы перспектив развития транспортной инфраструктуры между государствами, в частности - в рамках проекта Нового шелкового пути».

«Транспортное сообщение, транспортные коридоры наших государств имеют сегодня очень важное стратегическое значение, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Когда мы сможем выстроить наше эффективное транспортное сообщение - железная дорога, дороги, порты - мы сможем качественно улучшить наше взаимодействие».

Глава украинского Правительства также подчеркнул приоритетность Транскаспийского международного транспортного сообщения. В этом контексте он положительно отметил наращивание объемов железнодорожных перевозок в течение последних трех лет и выразил заинтересованность Украины в членстве в Транскаспийском международном транспортном сообщении.

«То, что мы сегодня впервые за время существования формата проводим саммит Глав Правительств - очень четкий сигнал того, что мы уделяем нашему сотрудничеству должное внимание, - подчеркнул Премьер-министр Украины. - Формат ГУАМ является важным форматом нашего взаимодействия, и то, что мы впервые провели такое заседание, еще раз подчеркивает заинтересованность всех стран-участниц к углублению нашего сотрудничества».

Отдельно представители стран подчеркнули положительные результаты первого бизнес-форума ГУАМ, который проходит в рамках саммита.

«Сегодняшнюю встречу можно расценивать как коллективный ответ ГУАМ на конкретные вызовы и возможности, которые открываются перед нашими странами в сфере экономического сотрудничества, в частности в таких ключевых отраслях, как торговля и транспорт. Реализация Соглашения о зоне свободной торговли, концепция транспортного транзитного коридора ГУАМ не только будет способствовать более плотному использованию потенциала сотрудничества между странами, но и использованию в интересах стран географического преимущества как моста между Европой и Азией и его колоссального транзитного потенциала», - отметил Генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев.

 

 

версия для печати