украинский русский английский
Корейская делегация представила возможности сотрудничества в сфере аккумулирования и хранения электроэнергии
20.03.2017 | 17:03
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Сегодня Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик провел рабочую встречу с представителями корейской и шведской делегаций.

Во время встречи обсуждены вопросы сотрудничества в сфере использования систем хранения электроэнергии и нового программного обеспечения для их функционирования.

Представители корейской компании «КОКАМ» презентовали направления деятельности и возможности для сотрудничества с Украиной. В частности, отметили эффективность использования корейских систем хранения электроэнергии. Также проинформировали о развитии пилотного проекта компании «Фри Энерджи Технолоджис» с ГП «НЭК «Укрэнерго» относительно создания электроаккумулирующей станции.

Министр Игорь Насалик поблагодарил за предложения и отметил, что Украина имеет широкие возможности для реализации проектов корейской компании в Украине. Также он отметил, что такие проекты важны для развития зеленой энергетики, долю которой Украина намерена увеличить в балансе электроэнергии, в соответствии с Национальным планом действий по возобновляемой энергетики на период 2020 года, до 11%.

Игорь Насалик отметил, что системы хранения электроэнергии важны, учитывая большую долю атомной генерации (60%) и потребность энергосистемы Украины в увеличении регулирующих мощностей. Кроме того, Министр отметил, что Украина является экспортером электроэнергии в европейские страны, поэтому внедрение таких проектов обеспечит равномерность электроснабжения. «Минэнергоугля готово содействовать развитию проектов с привлечением инвестиций корейского бизнеса в Украине», - отметил Игорь Насалик. Также он подчеркнул, что Украина заинтересована как в развитии систем хранения электроэнергии в Украине, так и в создании производства батарей на территории Украины.

По итогам встречи стороны договорились о совместной проработке планов по реализации указанных проектов.

Во встрече также приняли участие заместитель Министра по европейской интеграции Наталья Бойко, народный депутат Геннадий Чекита, руководители отраслевых департаментов, представители Минэнергоугля и НЭК «Укрэнерго».

 

 

версия для печати