украинский русский английский
Геннадий Зубко назвал регионы-лидеры в создании ОТО
20.03.2017 | 16:42
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Один из успехов реформы децентрализации - это 366 ОТО, которые имеют прямые межбюджетные отношения с госбюджетом. Вместе с тем 30% всех ОТО в Украине, а это большая доля, созданы в трех областях: Днепропетровской, Житомирской и Тернопольской. Остальные регионы отстают и должны активизировать этот процесс. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на Совете регионального развития.

Вице-премьер-министр также призвал представителей местного самоуправления активнее заниматься разработкой и внедрением инфраструктурных проектов, ведь финансовый ресурс для этого есть. «Начиная внедрять финансовую децентрализацию, мы говорили, что средства идут под ответственность и полномочия. Но мы видим, что по состоянию на 1 января 2016 года остатки на казначейских счетах составляли 32 млрд грн, на 1 января 2017 года – 57 млрд грн. Это свидетельствует об отсутствии проектов на местах. Это тоже касается и ситуации с государственными субвенциями», - подчеркнул Геннадий Зубко.

«Нам необходима координация и консолидация возможностей государственного, местных бюджетов, а также бюджетов ОТО, для того чтобы продемонстрировать точки роста в общинах», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати