украинский русский английский
Реформирование системы оплаты труда сделало возможными комплексные реформы в социальной сфере, - Андрей Рева
20.03.2017 | 16:06
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Реформирование системы оплаты труда сделало возможными комплексные реформы в социальной сфере. Об этом Министр социальной политики заявил 20 марта на заседании Совета регионального развития под председательством Президента Украины.

Министр отметил, что комплексная реформа системы оплаты труда и введение европейских стандартов в сфере социально-трудовых отношений были определены как приоритетные задачи Минсоцполитики.

«Эта реформа имеет целью создать условия для эффективного труда человека, поскольку прежде всего доходы от трудовой деятельности формируют благосостояние семей. Результатом наших усилий стал принятый 6 декабря 2016 года Верховной Радой Украины Закон № 1774 с инновационными нововведениями, которые открыли путь к позитивным изменениям в сфере социально-трудовых отношений», - заявил Андрей Рева и поблагодарил Президента за поддержку в реализации этой реформы.

Министр отметил о том, что была введена новая методология определения минимальной заработной платы и обеспечен возврат минимальной заработной плате функции государственной гарантии в оплате труда людей с невысоким уровнем доходов с одновременным прекращением практики ее использования в качестве расчетной величины для определения размеров должностных окладов государственных чиновников.

«Это позволило установить минимальную заработную плату на уровне полной стоимости «потребительской корзины», повысив ее вдвое – до 3200 гривен в месяц - с начала этого года», – подчеркнул Министр социальной политики.

Указанный шаг имеет существенное влияние на уменьшение уровня бедности в стране и является ключевым элементом решения этой проблемы в последующие годы.

Министр заявил, что динамика легализации части доходов в сфере оплаты труда, реального роста заработной платы граждан, поступлений в фонды социального страхования, Пенсионного фонда Украины и доходов государственного и местных бюджетов свидетельствует об эффективности принятых решений.

«Именно поэтому сегодня могу констатировать, что результаты первого этапа реформы оплаты труда создали необходимые предпосылки для проведения дальнейших комплексных реформ в социальной сфере, в том числе реформы пенсионной системы», - подчеркнул Министр социальной политики Украины Андрей Рева.

 

 

 

 

версия для печати