украинский русский английский
Монетизация субсидий - это возможность субсидиантам приобщиться к программам по энергоэффективности, - Геннадий Зубко
20.03.2017 | 15:53
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Мы  должны быстрее двигаться в реформе энергоэффективности. Ключевой пакет законопроектов уже в Парламенте, надеюсь, на этой пленарной неделе он будет проголосован.

«Еще один вопрос – монетизация субсидий. Это путь субсидиантам приобщиться к программам по энергоэффективности. Мы должны осуществить монетизацию субсидий, во-первых, на уровне предприятий теплоэнергетики, чтобы избавиться от клиринговых расчетов и монополии одной компании на рынке газа. Во-вторых, монетизация субсидий для потребителей означает, что сэкономленную часть средств субсидии потребитель сможет направить на энергоэффективные мероприятия», – отметил Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что пакет законопроектов по энергоэффективности отработан с Евросоюзом, который в свою очередь привлекается к финансированию и поддержке Фонда энергоэффективности.

«Энергоэффективные проекты, которые внедрены в Луцке, Днепре, Харькове, Одессе, Киеве, показали в результате экономию потребления энергии до 70%. Сегодня государство предоставляет финансовую поддержку, средства и возможности. Необходима активность граждан и формирование ответственного собственника. Именно желание украинских семей двигаться в направлении энергоэффективности должно быть первоочередным», – подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версия для печати