украинский русский английский
Владимир Гройсман призывает местные власти максимально использовать результаты реформы децентрализации
20.03.2017 | 14:34
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа по децентрализации власти создала предпосылки для эффективного решения проблем на местах, теперь вопрос – по качеству управления местными властями. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Совета регионального развития под председательством Президента Украины Петра Порошенко.

«Там, где есть мэр, который является хозяйственником и предан делу, там есть успех, там проблемы не накапливаются, а решаются, там есть среднесрочное планирование, есть результат. Там, где есть слабые мэры - хаос и бардак. Здесь соответственно такие мэры должны нести ответственность перед избирателями. Но то, что условия сегодня созданы, - очевидный факт», - подчеркнул Премьер-министр.

В этом контексте он призвал местные власти, используя ресурсы на средства, необходимые для развития общин, уделять внимание вопросу создания добавленной стоимости в Украине, что позволит максимально поддерживать национального производителя.

Глава Правительства высоко оценил достигнутые результаты реформы по децентрализации.

«Я 8 лет был мэром - с 2006 года до 2014 года, и я мечтал о том, чтобы однажды наступит тот момент, когда поселковый, городской голова выйдет и расскажет о том, каким образом ему удается решать проблемы, которые накопились десятилетиями. Это и является результатом децентрализации, это результат той реформы, которую мы начали 3 года. Это дает возможности накопить необходимое количество ресурсов для того, чтобы ремонтировать дороги, садики, больницы, школы, создавать нормальную жизнь на территории», - подчеркнул он.

Глава Правительства отметил, что во время бюджетного процесса много критики звучало в адрес Правительства о якобы уничтожении децентрализации.

«Тогда я уверял, что это не так, и сегодня вы можете посмотреть на цифрах: миллиарды ресурсов сегодня есть в местных бюджетах. Объединенные общины имеют увеличение своих бюджетов в 3-5-7 раз. Этого достаточно, чтобы начать эффективно решать задачи в каждом уголке страны», - подчеркнул Глава Правительства

«Пусть будет стыдно тем политиканам, которые, преследуя свои узкопартийные интересы, хотят дискредитировать то, что может быть хорошим инструментом для нашего успеха», - подчеркнул он.

 

 

версия для печати