украинский русский английский
Геннадий Зубко: 50 гривен, инвестированные в термомодернизацию дома, обеспечат экономию 166 грн с квартиры ежемесячно
18.03.2017 | 13:28
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Когда заработает Фонд энергоэффективности и кредиты на термомодернизацию станут доступнее, то для многоквартирного дома на 120 квартир вложенные в модернизацию деньги окупятся за 5 лет. А если монетизируем субсидии, владельцы квартир будут иметь дополнительный стимул экономить на коммуналке, чтобы утеплить свой дом.

Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время посещения ОСМД «Киевэнерго».

По его мнению, если жильцы дома на 120 квартир решат термомодернизировать дом по пакету «Легкий», то на это нужно будет примерно 420 тысяч гривен, или 3,5 тысячи гривен с квартиры.

«Но каждой квартире вкладывать столько денег в ремонт сразу не нужно. Ведь ОСМД сможет взять кредит и дополнительно получить грант от Фонда энергоэффективности. Следовательно, из 3,5 тысячи гривен 1,4 тысячи будет финансовой помощью Фонда, которую возвращать не надо. Поэтому начальный взнос с каждой квартиры будет только 350 гривен. Еще 1750 гривен будет банковский кредит, который необходимо вернуть чере 5 лет. Ежемесячный платеж составит всего 50 гривен в месяц при условии процентной ставки 21% годовых», - объясняет Геннадий Зубко.

По его словам, термомодернизация будет длиться 1-2 месяца, и сразу после ее завершения из-за экономии энергоносителей счета за коммунальные услуги для жильцов дома будут уменьшены на 20%.

«Если жильцы квартиры платили за тепло 10 тысяч гривен в год, то после термомодернизации они будут платить 8 тысяч. Экономия на счетах за тепло составит 2 тысячи гривен в год, или 166 гривен в месяц. Впрочем, первые пять лет экономия составит 116 гривен, поскольку 50 гривен необходимо будет ежемесячно в течение 5 лет платить за кредит (в эту сумму входят и проценты). За эти 5 лет семья сэкономит на коммуналке 7 тысяч гривен, а с шестого года будет экономить 2,4 тысячи ежегодно», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версия для печати