украинский русский английский
Правительство приняло ряд решений, необходимых для старта программы "Доступные лекарства"
17.03.2017 | 17:51
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

16 марта Кабинет Министров Украины принял необходимые решения для старта с 1 апреля программы возмещения стоимости лекарств.

Лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой.

Для этого необходимо обратиться к врачу, получить выписанный рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку и получить лекарства.

Возмещение стоимости лекарств, которые граждане будут получать за средства госбюджета, урегулировано постановлением «Об обеспечении доступности лекарственных средств». Чтобы оптимизировать работу системы возмещения стоимости лекарств, Министерство здравоохранения Украины разработало изменения в постановления Правительства.

Речь идет о введении механизма возмещения стоимости лекарств во время амбулаторного лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, бронхиальной астмой путем установления оптово-отпускных цен на эти препараты, которые рассчитываются как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

Цены на лекарства в Украине не соответствуют уровню доходов украинцев и часто даже превышают цены в соседних европейских странах. Установление референтной цены – справедливый и вынужденный шаг, направленный на защиту населения от иногда необоснованно высоких цен на лекарственные средства.

Вместе с тем не исключается возможность пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лекарственных средств, стоимость которых превышает предельный уровень.

Участие аптечных учреждений в программе возмещение стоимости лекарственных средств происходит исключительно на добровольных началах. Минздрав Украины призывает представителей бизнеса присоединиться к программе реимбурсации.

Одновременно государство гарантирует бесплатные лекарства, которые будут защитой для каждого пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Приоритетом Правительства является гарантия непрерывности лечения пациентов с хроническими заболеваниями и улучшение качества их жизни. Украинцы будут иметь возможность регулярно принимать необходимые препараты, что уменьшит прогрессирование заболеваний и позволит избежать тяжелых последствий.

 

 

версия для печати