украинский русский английский
Арсений Яценюк: "Вижу три варианта выхода из политического кризиса. Надеюсь, парламентская коалиция возобновит свою деятельность и мы будем двигаться дальше"
09.03.2016 | 10:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк видит три варианта выхода из политического кризиса в Украине. Об этом Глава Правительства заявил журналистам по завершении торжественных мероприятий по чествованию 202-летия со дня рождения Тарас Шевченко в среду, 9 марта.

Первый вариант был предложен Главой Правительства: «Возобновить деятельность коалиции, доформировать состав Кабинета Министров Украины и двигаться дальше путем реформ, так как альтернативы этому не существует».

«Второй вариант – это когда Президент Украины и фракция Блока Петра Порошенко берет на себя ответственность за формирование нового Кабинета, новой программы и коалиции, презентует народу Украины и соответствующим образом получает поддержку», - подчеркнул он.

 «Третий вариант – это досрочные выборы», - подчеркнул Арсений Яценюк, отметив, что это – наиболее неприемлемый вариант.

Он отметил важность в кратчайший срок выбрать один из трех вариантов: «Я предложил свой – первый вариант. И надеюсь, что участники парламентской коалиции, в первую очередь это Радикальная партия и «Самопоміч», примут решение о возобновлении деятельности парламентской коалиции и дальнейшем движении по пути реформ в Украине», - подчеркнул он.

«Чем быстрее этот вопрос будет решен, тем быстрее мы будем проводить те изменения и реформы, в которых нуждается страна. Потому что вследствие политической неопределенности фактически все процессы изменений в стране приостановлены. Отсутствие устойчивой парламентской коалиции и поддержки со стороны этой коалиции для Правительства Украины является основной преградой на этом пути», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что для любого украинского Правительства наиболее важное – «не попасть в ловушку, в которую попало действующее Правительство, когда члены парламентской коалиции, которые формировали это Правительство, отказались его поддерживать, причем абсолютно безосновательно».

«Надеюсь на то, что парламентская коалиция возобновит свою деятельность и мы будем дальше двигаться и бороться», - добавил Арсений Яценюк, процитировав слова Тараса Шевченко: «Борітеся – поборете».

версия для печати