украинский русский английский
Украина временно приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей РФ по территории Украины
15.02.2016 | 11:01
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины.

По результатам правительственного совещания, которое состоялось в понедельник утром, 15 февраля, Министерство инфраструктуры Украины и Министерство иностранных дел Украины примут соответствующие меры.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что Российская Федерация в одностороннем порядке совершила нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и в одностороннем порядке остановила перемещение украинских грузовых автотранспортных средств по территории РФ, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило ноту Российской Федерации с требованием объяснения таких незаконных действий.

«До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», - заявил Арсений Яценюк.

«Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк также отметил, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов Всемирной торговой организации.

 

 

версия для печати