украинский русский английский
Арсений Яценюк поставил задачу сократить продолжительность рейса новым "Шелковым путем" до десяти дней и уменьшить его себестоимость
02.02.2016 | 13:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Мининфраструктуры изучить возможности сокращения продолжительности рейса новым «Шелковым путем» до десяти дней и снижение себестоимости перевозок. Об этом Глава Правительства сказал во вторник, 2 февраля, во время совещания относительно прибытия экспериментального поезда Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай в конечную точку маршрута.

Арсений Яценюк отметил важность того, чтобы сократить продолжительность хода экспериментального поезда: «Хорошо, что этот поезд шел 15 дней, а не 30, но после того как проанализирована вся техническая и методологическая составляющая прохождения поезда, нам необходимо сократить сроки».

Если удастся сделать, чтобы такой поезд шел в течение десяти дней, это дополнительно даст нам возможность компенсировать затраты на новый транзитный путь и ускорить поставки украинских грузов», - подчеркнул он.

Кроме того, Глава Правительства отметил, что есть возможность существенно уменьшить себестоимость перевозок новым «Шелковым путем». Он отметил, что сейчас доставка одного контейнера в конечный пункт назначения в среднем стоит 5,5 тысячи долларов, что несколько дороже, чем стандартный путь транзита через Россию: «Но если мы загрузим этот поезд и дальше будет такой интерес у украинского и европейского бизнеса к новому пути поставки товаров, - это даст нам возможность существенно уменьшить себестоимость перевозки одного контейнера».

Арсений Яценюк обратился в Министерство инфраструктуры Украины «завершить весь переговорный процесс, окончательно решить все технологические вопросы по пересечению таможни, ускорению процедуры перевозки грузов, упрощению оформления».

Он акцентировал внимание на важности «максимально привлечь бизнес к этому проекту».

Во время совещания Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в КНР Олег Демин по телефону сообщил, что этот проект «вызвал в Китае очень большой интерес»: и на государственном уровне, и в предпринимательских структурах, и среди общественности. Как отметил Олег Демин, представитель МИД КНР приветствовал расширение возможностей нового «Шелкового пути».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина ценит высокую оценку со стороны китайской стороны этого совместного проекта: «Они на политическом уровне поддержали идею нового «Шелкового пути».

 

 

версия для печати