украинский русский английский
При подозрении на грипп нужно немедленно обращаться к врачу, - Госсанэпидслужба
21.01.2016 | 15:36
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

При подозрении на грипп нужно немедленно обращаться за помощью к врачу, ведь только специалист может поставить клинический диагноз и назначить лечение. На этом акцентировалось внимание во время брифинга в Доме Правительства на тему «Эпидемическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ: оперативная информация», в котором приняли участие врио Председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, главного государственного санитарного врача Украины Святослав Протас, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Украины, профессор, дед.н. Ирина Колесникова, главный внештатный инфекционист Минздрава Украины, профессор, д. мед. н. Ольга Голубовская.

Эпидемическая ситуация с гриппом осложнилась и требует ответственного отношения каждого к своему здоровью.

«Лечить всегда дороже и сложнее, а предотвратить – дешевле и легче», - подчеркнул Святослав Протас, добавив, что нет единой системы лечения или методов обеспечения безопасности, это должен быть комплексный подход.

Ирина Колесникова отметила, что сейчас люди стали более ответственно относиться к профилактике, а карантинные меры, в частности в учебных заведениях, предотвратят распространение вируса через контакты в больших группах людей.

Недопустимым является самолечение, ведь некоторые традиционные жаропонижающие лекарства, которые используются при обычных простудах, противопоказаны при гриппе. К тому же важно не потерять время – наиболее эффективное специфическое лечение, назначенное врачом, в течение первых 48 часов заболевания. Затем действие таких препаратов снижается. В случае острого течения заболевания проводится госпитализация. Препараты, которые применяются при гриппе, на сегодняшний день есть в медицинских заведениях.

«Необходимо идти не в аптеку, а в лечебное учреждение», - подчеркнул Святослав Протас.

А вот бесконтрольный прием специфических лекарств с профилактической целью, без назначения врача, может лишь навредить, ведь возникает резистентность.

Отмечалось, что нынешний штамм гриппа в значительной степени поражает работоспособную часть населения. Болезнь развивается очень быстро – в течение нескольких часов поднимается высокая температура, сопровождающаяся тяжелым интоксикационным синдромом. Такими же темпами прогрессирует пневмония, которая развивается на фоне гриппа и может представлять угрозу жизни.

«При симптомах гриппа необходимо немедленно обращаться к врачу», - подчеркнула Ольга Голубовская. Она отметила, что практически все, кто умер в этом году от гриппа, поздно обратились за медицинской помощью, когда уже произошли необратимые процессы в организме и спасти жизнь было невозможно.

Как отметила Ольга Голубовская, лучший способ профилактики – иммунизация населения. Однако этот показатель очень низкий – 0,3%, среди групп риска - 20%. По словам медиков, именно прививка против гриппа поможет уберечься от острой формы заболевания.

В случае же появления первых симптомов болезни нужно надеть маску, чтобы не заражать окружающих, и обратиться к врачу.

«Ответственность пациентов – вовремя обратиться к врачу, ответственность врача - назначить лечение», - отметила Ольга Голубовская.

 

версия для печати