украинский русский английский
Арсений Яценюк: Соглашение о ЗСТ с ЕС вступит в силу с 1 января. Мы готовимся к торговому эмбарго со стороны РФ
18.11.2015 | 17:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

«Мы готовимся к тому, что Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу с 1 января следующего года. Это бесспорно, что Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом начнет работать. Мы готовимся, что Россия введет ограничительные торговые меры против Украины», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 18 ноября.

Он сообщил, что была проведена оценка вероятных потерь от введения торгового эмбарго Российской Федерацией: «По крайней мере, на 2016 год наша предварительная оценка, что Украина потеряет около 600 миллионов долларов экспорта в Российской Федерации».

Глава Правительства напомнил, что Украина сократила зависимость от российского рынка втрое: «Если три года назад такая зависимость была в среднем 35%, то сегодня - 12,5%».

Арсений Яценюк обратился к Первому заместителю Министра иностранных дел Украины и торговому представителю Украины после недавней встречи с Комиссаром ЕС по вопросам торговли «иметь общую оценку потерь Украины от незаконного введения Российской Федерацией торгового эмбарго».

 Глава Правительства также отметил необходимость разработать общий план по преодолению негативных последствий российской экономической агрессии против Украины: «Мы надеемся на общую позицию Европейского Союза и Украины в этом вопросе, поскольку после 1 января Украина и Европейский Союз будут находиться в одной торговой зоне».

 

версия для печати