украинский русский английский
Заявление Министерства финансов относительно предоставления Правительству Украины права ввести мораторий на выплаты внешних долгов
19.05.2015 | 17:25
Пресс-служба Министерства финансов

Министерство финансов приветствует решение Верховной Рады Украины относительно предоставления Кабинету Министров права в случае необходимости прекратить выплаты по коммерческим внешним долгам государства. Сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», а также Закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством и местным долгом», что предоставляют Правительству соответствующее право.

Украина находится в тяжелой экономической ситуации. Еще 7 лет назад, на 1 января 2008 года наш долг составлял 17,6 млрд. долларов США, а на 1 января 2015 года это было уже 70 млрд. долларов США. Таким увеличением долгов Украина «благодарна» предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов, что является беспрецедентным фактом роста долговой нагрузки на нашу страну за короткий период времени.

Это - вопрос справедливости. Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего. Наши двух- и многосторонние официальные партнеры идут нам на встречу и максимально подключились к поддержке народа Украины. Но важно, чтобы владельцы наших внешних коммерческих обязательств также сделали свой вклад в эти усилия.

Только с начала 2015 года, получив кредитную поддержку объемом 3,1 млрд. долларов США, Украина выплатила по своим валютным долгам 2,4 млрд. долларов США. Это обслуживание долга является сверхтяжелым для Украины и украинского народа, особенно во время внешней агрессии. Именно по этой причине, по согласованию с МВФ, Правительство ведет переговоры с владельцами своих внешних коммерческих обязательств.

Принятые законы предоставляют Правительству право приостановить выплаты по тем внешним государственным и гарантированным обязательствам, которые обозначены в периметре долговой операции (кроме двух государственных банков и Укрзализныци). И, таким образом, они дают право Правительству защитить интересы украинского народа, а в случае недобросовестных действий кредиторов в отношении Украины – защитить активы государства и государственного сектора. Одновременно предоставление такого права Правительству Украины не создает каких-либо предпосылок для нарушения стабильности банковской системы страны или ее валютного курса. Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние официальные долговые обязательства Украины, а также не будет влиять на ее внутренние обязательства.

версия для печати