украинский русский английский
Арсений Яценюк: "Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости"
15.02.2015 | 23:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступает за «сведение к нулю» использования российского газа. Об этом Глава Правительства заявил в интервью программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости», - отметил он, напомнив, что в 2013 году Украина покупала в России 95% газа, а в 2014-м 67% газа приобрела в Европейском Союзе и только 33% - в России: «Я хочу это (потребление российского газа. - ред.) свести к нулю».

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем - и тепло было, и не замерзли. Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он подчеркнул необходимость проведения изменений и реформ, в том числе в энергетическом секторе.

Глава Правительства подчеркнул, что необходимо постепенно, в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа»: «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны - это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности».

В прошлом году, напомнил он, Правительство обеспечивало компенсацию 20% стоимости тем, кто заменял газовые котлы на энергосберегающие, через программу «Ощадбанка».

Кроме того, сообщил Арсений Яценюк, Правительство объявит новые подходы в начислении субсидий и льгот для граждан. Каждый гражданин получит по почте заявление и декларацию, и после заполнения этих бумаг их необходимо будет отправить в социальную службу: «Социальная служба самостоятельно примет решение о предоставлении соответствующей субсидии».

Для финансирования субсидий Правительство выделяет из бюджета 12,5 миллиарда гривен.

После изменений цен и тарифов на энергоносители, подчеркнул Арсений Яценюк, Украина получит возможность увеличить собственную добычу газа.

 

 

версия для печати