украинский русский английский
Правительство вводит режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях и режим повышенной готовности по всей Украине, - Арсений Яценюк
26.01.2015 | 15:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей, режима повышенной готовности на всей территории Украины и создание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выездного заседания Правительства в ГСЧС Украины в понедельник, 26 января.

«Согласно Кодексу гражданской защиты Украины, Кабинет Министров Украины принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне. Правительством Украины принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей», - подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк сообщил, что Кабинет Министров принял решение о введении режима повышенной готовности на всей территории государства.

«Цель принятия этих решений - полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения», - сказал Арсений Яценюк.

Правительство Украины также приняло решение о создании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Председатель Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, заместители - Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко и Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Сергей Бочковский.

Арсений Яценюк сообщил, что Правительство приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайным ситуациям: «В каждой области по аналогии с Государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям под руководством председателя областной государственной администрации создается соответствующая региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям».

Он подчеркнул, что задача государственной и региональных комиссий - инвентаризация всех объектов гражданской защиты. Глава Правительства сообщил, что Кабинет Министров примет специальное распоряжение, которое поручает Государственной службе по чрезвычайным ситуациям провести проверку всех объектов гражданской защиты.

Еще одна задача комиссии, по словам Главы Правительства, - формирование единого запроса на поставку материально-технических ценностей. Арсений Яценюк обратился к руководителям областных администраций сформировать такие запросы на уровне областей: «В этом едином реестре запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое и вещевое имущество, лекарства, питание».

Арсений Яценюк поручил Главе ГСЧС Сергею Бочковському начать формирование единого запроса относительно инженерной техники, поскольку «террористы уничтожили десятки единиц инженерной техники службы по чрезвычайным ситуациям».

Глава Правительства обратился к Министру здравоохранения Александру Квиташвили вместе с Госрезервом провести инвентаризацию складов и безотлагательно подать Правительству решение о разбронирование ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов.

«После того, когда Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обобщит весь запрос на медикаменты, прошу Министерство здравоохранения обратиться к нашим западным партнерам и международным организациям об оказании дополнительной гуманитарной помощи в виде тех лекарств и медицинских средств, которые нужны для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он также поручил Государственному резерву вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и ПАО «Аграрный фонд» безотлагательно получить заявки на питание от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, «проверить, что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах».

«Госрезерву - розбронировать ценности. Министерству финансов выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственного резерва. Министерству АПК через аграрный фонд обеспечить потребности, если такая потребность будет в продуктах питания, в первую очередь в муке и зерновых», - поручил Глава Правительства.

«Сегодняшнее решение означает, что в стране создана единая система защиты граждан. Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям вместе с соответствующими региональными комиссиями несет всю полноту ответственности за состояние дел в каждой отдельно взятой области», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Он обратился к руководителям ОГА через Государственную службу по чрезвычайным ситуациям подать списки необходимой на региональном уровне продукции: «Министерство экономики должно свести потребности регионов с возможностями регионов по изготовлению продукции, необходимой для ликвидации чрезвычайной ситуации, в каждой отдельно взятой области. Далее согласно закону Правительство примет решение о том, чтобы профинансировать из резервного фонда».

«В стране введен особый режим после мобилизации. Мы повысили уровень до повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Это означает, что в местных бюджетах в обязательном порядке должны быть предусмотрены средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, на мобилизацию, на обеспечение медикаментами, на обеспечение продуктами. Центральное правительство даст свою часть, но я обращаюсь к вам обеспечить ваш кусок работы», - обратился Арсений Яценюк к председателям ОГА.

Глава Правительства поручил Министерству энергетики и угольной промышленности обеспечить горюче-смазочными материалами регионы, по которым будет предоставлен запрос ГСЧС: «У нас несколько сотен вагонов со стабильным бензином стоит на путях. Безотлагательно получить запрос от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и через «Укргаздобычу» и другие компании, где государство имеет контрольный пакет, в том числе и «Укрнафту», обеспечить горюче-смазочными материалами соответствующие регионы».

Арсений Яценюк поручил в ежедневном режиме информировать граждан о состоянии безопасности: «В школах, больницах, во всех средствах массовой информации во всех областях - четко в ежедневном режиме - информирование граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, что делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питания, техники».

Он обратился к Председателю ГСЧС, отметив необходимость проведения учений по гражданской защите граждан.

Кроме того, Арсений Яценюк обратился к руководителям ОГА сконцентрировать имеющиеся ресурсы для приведения в соответствие сооружений гражданской защиты, «чтобы их можно было эксплуатировать, чтобы там люди могли укрыться в случае необходимости».

Премьер-министр сообщил, что заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям будет проводиться на регулярной основе. Заместитель Председателя Комиссии будет проводить оперативные совещания в ежедневном режиме.

Комиссия, по словам Главы Правительства, будет принимать «необходимые решения, направленные только на одно - безопасность человека, безопасность каждого гражданина»: «Мы должны защитить людей. Для этого построена вся государственная машина - для защиты каждого человека».

Гражданские лица при введении режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности не приобретают дополнительных обязанностей и не осуществляют никаких дополнительных мер.

 

версия для печати