украинский русский английский
Женевский формат консультаций является одним из наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях, - Арсений Яценюк
18.11.2014 | 12:33
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает наиболее приемлемым женевский формат консультаций (на уровне Украина - ЕС - США - Россия): «Кроме разного рода двусторонних и многосторонних консультаций, женевский формат мы считаем одним из ключевых и наиболее приемлемых для решения кризиса в украинско-российских отношениях», - заявил он после встречи с Министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером во вторник, 18 ноября.

Арсений Яценюк отметил важность встречи с Главой МИД Германии накануне его визита в Российскую Федерацию. Премьер-министр Украины подчеркнул, что Правительство ценит роль Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и Министра иностранных дел Германии «в попытках урегулировать конфликт, который угрожает не только Украине, но и мировому порядку и мировой безопасности».

«Мы еще раз настаиваем на том, что Украине нужен мир, и украинское государство, Президент и Правительство делают все, чтобы достичь мирного решения конфликта на востоке», - сказал он.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Минское соглашение, которое выполняется Украиной, «грубо нарушается российской стороной»: «Базовые пункты этого соглашения - а это восстановление контроля над украинско-российской границей, остановка поставки оружия из Российской Федерации на территорию Украины и отзыв российской армии и российских террористов с территории Украины - не выполняются».

«Поскольку иного порядка дня, чем Минское соглашение, нет, Россия должна выполнять то, под чем подписалась и что обещала всему миру», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

 

версия для печати