украинский русский английский
Остап Семерак: Украина не будет иметь тайн от наших друзей по НАТО
01.10.2014 | 17:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на заседании 1 октября принял ряд решений, которые упрощают доступ к ряду государственных тайн для группы советников НАТО. Об этом на брифинге в Доме Правительства сообщил Министр Кабинета Министров Остап Семерак.

Министр напомнил, что во время встречи Премьер-министра Украины Арсения Яценюка с Генеральным секретарем НАТО была достигнута договоренность о том, что в Украину прибудет группа советников Североатлантического альянса, которые помогут отечественным силовикам эффективно реформировать сектор безопасности и Вооруженные Силы Украины. Такая группа уже прибыла и работает в Украине.

По словам Остапа Семерака, сегодняшние решения Правительства обеспечивают развитие отношений с «друзьями Украины по НАТО». Речь идет, в частности, о возможности предоставления экспертам с НАТО допуска к определенным засекреченным данным.

«Правительство рассмотрело и одобрило ряд законопроектов и проектов постановлений, которые регулируют наши взаимоотношения с экспертами НАТО и дают им возможность доступа и свободной работы с документами в помещениях в присутствии и без присутствия сопровождающих лиц», - подчеркнул Министр.

Остап Семерак пояснил, что до сих пор в Украине действовала «старая, созданная еще при Советском союзе, во времена железного занавеса», система доступа к режимным объектам и документам с грифом «секретно». Правительство эти бюрократические процедуры упростило: «Мы считаем, что это существенно упростит наше сотрудничество, покажет наши дружеские отношения и поможет Украине построить гораздо более эффективную и качественную систему охраны безопасности».

По словам Министра, развитие сотрудничества с «друзьями по НАТО» особенно актуален в настоящее время. Он отметил, что, несмотря на объявленное перемирие, Украина находится в эскалации конфликта с Россией: столкновения с боевиками не прекращаются, а мирное население подвергается обстрелам со стороны террористов. Это подтверждают и сообщения западных партнеров Украины, которые утверждают, что российские войска не покидают территории Украины, а находятся у границ нашего государства. Он напомнил, что США в лице официального представителя Госдепа Джен Псаки призвали РФ и боевиков немедленно вывести все войска с территории Украины.

 

версия для печати