украинский русский английский
Сообщение Правительства относительно осуществленных мероприятий в области безопасности и обороны Украины
25.09.2014 | 22:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров сообщает, что во исполнение решений Совета национальной безопасности и обороны Украины в период с апреля по сентябрь текущего года, в том числе решение от 28 августа 2014 г. «О неотложных мерах по защите Украины и укрепления ее обороноспособности», который введен в действие Указом Президента Украины от 24 сентября 2014 г., был принят ряд мер в сфере безопасности и обороны. В частности:

 

1.  Мероприятия по углублению сотрудничества Украины с ЕС и НАТО

 

С марта 2014 года, оказавшись один на один с агрессией Российской Федерации, Правительство Украины активизировало политический диалог с ведущими странами мира и Европейского Союза. Благодаря переговорам с государствами-гарантами безопасности Украины Правительству удалось не превратить конфликт в Крыму и на Востоке Украины на внутренний гражданский конфликт нашей страны, а сделать его ключевой проблемой безопасности в регионе. Именно благодаря такой позиции Правительства были достигнуты «Женевские договоренности», которые создали рамочные условия для деэскалации ситуации вокруг Украины и предотвратили прямое вторжение российских войск.

Кабинет Министров Украины 29 августа одобрил и направил в Парламент проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины», который предусматривает отмену внеблокового статуса Украины и закрепления на законодательном уровне обязательности реализации курса на европейскую интеграцию с целью членства в Европейском союзе; предлагается создание законодательных предпосылок для интеграции Украины в евроатлантическое пространство безопасности. Правительство отмечает, что целью Украины является получение специального статуса особого партнера НАТО сегодня и членство в Альянсе в краткосрочной перспективе.

 

2. Материально-техническое обеспечение вооруженных сил и других участников АТО

 

Впервые за время независимости Украина столкнулась с военной агрессией. Несмотря на тяжелейший финансовый кризис, Правительство в 2014 году увеличило расходы на оборону и безопасность на 18,5 млн. грн., что на 40,7 процента больше факта предыдущего года. Таким образом, Правительство финансово обеспечило выполнение решения СНБОУ относительно проведения антитеррористической операции.

На заседании Кабинета Министров Украины 30 мая 2014 года Министерству обороны было поручено безотлагательно пересмотреть систему обеспечения Вооруженных Сил, в частности, питанием, и порядок поставки материально-технических средств с учетом практического опыта, полученного во время проведения антитеррористической операции. На выполнение поручения были вдвое увеличены нормы питания для участников АТО.

В течение всего времени проведения АТО на каждом из очередных и внеочередных заседаний Правительства рассматривались нужды Минобороны, Министерства внутренних дел и других силовых структур. Эти материально-технические потребности были обеспечении должным финансированием.

Решением Правительства для обеспечения потребностей армии с 1 апреля началось размещение государственных ценных бумаг. К сентябрю 2014 г. учреждениями Сбербанка реализовано казначейских обязательств на сумму свыше 150 млн. грн.

С августа 2014 г. временно установлен военный сбор. Это позволило только в течение первого месяца дополнительно аккумулировать в государственный бюджет 300 млн. грн.

Правительство соответствующим Постановлением ускорило и упростило передачу военной техники, вооружения и боеприпасов между силовыми ведомствами.

1 июля Верховной Радой приняты инициированные Правительством изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми временно, на период проведения АТО, освобождаются от налогообложения НДС с ввоза и поставки на таможенной территории Украины специальных средств индивидуальной защиты (каски, подшлемы, бронежилеты); лекарственных средств и медицинских изделий.

Правительством разработаны проекты Законов «О создание и производстве вооружения, военной и специальной техники» и «О военно-техническом сотрудничестве».

Правительством разработан, а Верховной Радой принят Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно упрощения ввоза продукции оборонного назначения» и Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного характера», которые значительно упрощают ввоз продукции для военных нужд. 2 сентября 2014 года были Законы подписаны Президентом Украины и вступили в силу.

 

3. Политические и экономические меры, направленные на прекращение агрессии России против Украины

 

13 марта проправительственная коалиция в Верховной Раде в условиях опасности территориальной целостности Украины и дискредитации внутренних войск во время Революции достоинства приняла Закон «О Национальной Гвардии». Понимая важность оперативного решения вопросов обороноспособности государства, Правительство безотлагательно выделил из резервного фонда госбюджета почти 7 млрд. грн.

Во исполнение принятого Парламентом по инициативе Правительства Закона Украины «О санкциях» 12 сентября Кабинетом Министров одобрены и внесены на рассмотрение СНБОУ предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и более 1000 физическим лицам, которые причастны к поддержке агрессии РФ против Украины.

 

4. Социальные гарантии и материальное обеспечение участников АТО

 

Постановлением №413 Правительством утвержден порядок предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые принимают непосредственное участие в антитеррористической операции.

Решением Правительства вдвое увеличено денежное обеспечение участников АТО (постановление № 158 от 4 мая). Такая выплата сохранена также для лиц, которые после пребывания в зоне АТО находятся на лечении.

Решениями Правительства (распоряжение №729-р от 13 августа и постановление №476 от 23 сентября) суммарно выделено почти 29 млн. грн. на закупку жилья для семей погибших военнослужащих.

Для осуществления социального обеспечения и реабилитации участников АТО Правительством создана Государственная служба по вопросам ветеранов и участников АТЕ.

 

5.  Защита и обустройство государственной границы

 

На выполнение поручения Премьер-министра разработан проект Указа Президента «Об обозначения на местности украинско-российской государственной границы», что предполагает демаркацию государственной границы с Российской Федерацией в одностороннем порядке.

3 сентября на заседании Правительства был представлен План действий «Восстановление Украины». В рамках Плана начат проект «Стена». Премьер-министр Аресний Яценюк подчеркнул, что речь идет о полном переоборудовании государственной границы между Украиной и Российской Федерацией. На реализацию проекта «Стена» Правительство уже выделило 100 млн. грн. Начаты работы по строительству инженерных сооружений, первый этап работ планируется завершить 30 сентября.

17 сентября было принято распоряжение Кабинета Министров «Об утверждении плана мероприятий по построению охраны украинско-российской государственной границы и административной границы с Автономной Республикой Крым».

С целью обеспечения общественной безопасности Правительством временно прекращено движение через 16 из существующих 65 пунктов пропуска государственной украинско-российской границы.

 

6.  Мероприятия в сфере кибербезопасности и защиты информационного пространства

 

Администрацией Госспецсвязи в сентябре внесен на рассмотрение КМУ проект Закона Украины «Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины. Также внесен на рассмотрение Правительства проект постановления «Об утверждении Программы защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства в их деятельность».

Кабинетом Министров одобрен проект Указа Президента «О Стратегии обеспечения кибернетической безопасности Украины» и представлен на рассмотрение Президента Украины.

 

версия для печати