украинский русский английский
Арсений Яценюк представил План действий "Восстановление Украины": Новая оборонная доктрина, проект "Стена", статус партнера НАТО номер один для Украины
03.09.2014 | 16:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины начинает проект «Стена» для строительства реальной границы между Украиной и Россией, выступает за новую оборонную доктрину Украины, в которой Россия должна быть признана государством-агрессором, и предоставление Украине специального статуса особого партнера НАТО номер один. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Правительства в среду, 3 сентября. Он представил План действий «Восстановление Украины».

«Война закончится. После войны всегда наступает мир. Мир, за который нам нужно бороться и который нам нужно завоевать. И мы уже сейчас должны думать, что надо делать в стране, когда будет достигнут этот мир, когда будет остановлена агрессия».

Он отметил, что не надо «придумывать велосипед и тем более заниматься реформистским популизмом». «План реформы страны готовили семь лет. Его подписал Президент и Премьер-министр. Этот план реформы страны - Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Более объемного и содержательного документа никто не придумает».

Относительно тактических шагов, подчеркнул Арсений Яценюк, Правительство Украины поставило «несколько краткосрочных целей для государства, срочных и немедленных, которые нужны для страны, и для того, чтобы стабилизировать ситуацию.

Первая цель, по словам Главы Правительства, - остановить российскую военную агрессию и восстановить суверенитет Украины. Вторая - выполнить Соглашение с Европейским Союзом и ввести безвизовый режим между Украиной и ЕС». Третья цель - «после завершения войны - реабилитация и помощь участникам АТО и восстановление Донбасса, на что пойдут миллиарды долларов и годы», - сказал Глава Правительства. Также среди пунктов Плана восстановления страны - децентрализация власти, новая система налогообложения, «удар по коррупции и выигрыш войны с коррупцией».

Еще один пункт Плана восстановления страны, по словам Арсения Яценюка - «пройти зиму»: «Перезимовать с газом, с электричеством, с питанием, теплом, водой».

Арсений Яценюк подчеркнул, что первой целью Плана является преодоление российской агрессии. «На востоке идет война. Она не является внутренним конфликтом Украины, она начата и продолжается российским режимом. Сначала Россия аннексировала Крым, потом она пошла дальше и ввела свои регулярные войска на территорию Восточной Украины».

«Вооруженных Сил, когда Правительство пришло к власти, не было как таковых - ни регулярных войск, ни боеспособной техники, ни Национальной гвардии. За эти шесть месяцев мы восстановили боеспособность украинской армии, создали Национальную гвардию, в три раза подняли финансирование, увеличили денежное довольствие. И вся украинская экономика сегодня работает на армию, технику, вооружение и на борьбу с российскими бандитами и террористами», - сказал Глава Правительства.

Он напомнил, что украинская сторона подала против Российской Федерации иски, в том числе в Европейский суд по правам человека. Общая сумма ущерба только по предварительным данным составляет более 1 триллиона гривен. «Мы начали процедуру привлечения России к ответственности в Международном суде ООН за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом. Россия является государством-террористом, государством-агрессором и будет нести ответственность в соответствии с нормами международного права».

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украине нужна новая военная доктрина «с четким определением, кто агрессор и кто является угрозой»: «В новой оборонной доктрине Россия должна быть признана как государство-агрессор, основное и единственное государство, которое угрожает территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

«Миллиарды, которые мы отправляем в армию, должны оснастить армию новой техникой и должны использоваться, наконец, оборонным ведомством как можно скорее», - подчеркнул он.

«Мы начинаем проект «Стена» - строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», - сообщил Глава Правительства.

Арсений Яценюк также напомнил, что Правительство Украины одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновление курса на евроатлантическую интеграцию: «Этот закон должен быть принят Парламентом».

Кроме того, План предусматривает введение санкций против российских граждан и предприятий, которые поддерживают агрессию России против Украины. Арсений Яценюк напомнил, что Правительство одобрило законопроект о санкциях, и этот проект закона был принят Парламентом: «Сейчас необходимо подписание данного закона и принятие решения о введении санкций против России».

План восстановления страны предусматривает также подачу новых исков против Российской Федерации «как государства-агрессора с возмещением всего ущерба, который Россия нанесла украинскому государству».

Накануне саммита НАТО 4 сентября Арсений Яценюк отдельно подчеркнул, что цель Украины - «получение специального статуса между Украиной и НАТО»: «Считаем, что НАТО должно предоставить Украине специальный статус особого партнера номер один».

«Соединенные Штаты Америки, надеемся, предоставят статус ключевого союзника США», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что наиболее правильным было бы «принятие решения о членстве Украины в НАТО, которое, разумеется, будет непросто проходить, в первую очередь среди стран-членов Альянса».

 

версия для печати