украинский русский английский
Арсений Яценюк поручил профильным ведомствам готовиться к отключению с понедельника газа из РФ. Украина подает на Россию в суд
13.06.2014 | 17:05
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству НАК «Нафтогаз Украины» и областных государственных администраций переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с понедельника.

С этим Арсений Яценюк обратился к министрам энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» и глав областных государственных администраций.

Руководству НАК «Нафтогаз Украины» и Министру юстиции Украины поручено завершить процедуру подготовки к защиты интересов Украины в отношениях между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде.

Премьер-министр также обратился к руководству Национальной комиссии регулирования электроэнергетики об установлении экономически обоснованных тарифов за транспортировку российского природного газа по территории Украины.

Министерству иностранных дел и Министерству энергетики и угольной промышленности поручено сообщить страны - члены ЕС и Соединенные Штаты Америки об умышленном срыве Российской Федерацией переговоров по поставкам газа между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии.

«В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского Союза», - заявил Арсений Яценюк.

 

 

версия для печати