украинский русский английский
Арсений Яценюк: Россия украла у нас территорию, "Черноморнефтегаз" и 2,2 миллиарда кубометров крымского газа
03.06.2014 | 16:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека два иска - по аннексии Крыма и ответственности Российской Федерации перед Украиной. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 3 июня.

«Также мы готовим иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации, за незаконный захват и ограбление Украины. За это надо будет отвечать», - подчеркнул он.

Глава Правительства также напомнил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование в отношении украинской собственности в Крыму после аннексии Крыма Российской Федерацией: «В рамках уголовного дела украинское Правительство подает иск на сумму более чем 1 триллион гривен».

Он напомнил, что с 2005 года Российская Федерация заявляла, что якобы Украина крадет газ у России. «Сейчас я могу смело заявить: газ воруют россияне».

«Они украли у нас территорию, украли «Черноморнефтегаз», украли 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые находятся в Крыму», - добавил Глава Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что украинская сторона использует все возможные законные методы для того, чтобы привлечь Российскую Федерацию к суду: «Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты».

Кстати, я отдельно скажу еще и по Крыму. Вы, наверное, помните дискуссию, которая была с 2005 года о том, что Российская Федерация заявляла, что якобы Украина крадет газ у России. Сейчас я могу смело заявить: газ воруют русские. Они у нас украли территорию, они у нас украли «Черноморнефтегаз», они у нас украли 2,2 миллиарда кубических метров газа, которые сейчас находятся в Крыму. Так кто ворюги?

 

версия для печати