украинский русский английский
Обращение начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины
22.05.2014 | 16:23
Пресс-служба Министерства обороны

Уважаемые граждане Украины!

Уважаемые жители Донбасса и Луганщины!

Генералы и адмиралы, офицеры, прапорщики и мичманы,

сержанты и старшины, солдаты и матросы!

 

 

Армия всегда была, есть и будет вне политики, при условии, если эта политика ведется в рамках Законов, не угрожает безопасности граждан и территориальной целостности государства.

Однако на нашу землю пришла беда, которая сопровождается попыткой разорвать страну, дестабилизировать внутриполитическую обстановку, посеять страх и раздор в обществе.

Впервые после Второй Мировой войны на территории Украины в мирное время гибнут люди. На Донбассе действуют силы, которые отчаянно пытаются нарушить мир и спокойствие в регионе, превратить его в зону кровавого противостояния.

В такой ситуации Вооруженные Силы Украины, как неотъемлемая часть своего народа, не имели права оставаться в стороне от решения общенациональных проблем.

Не жалея сил и собственной жизни, военнослужащие стали помехой искусственного раскола страны, продемонстрировав при этом лучшие черты защитника Отечества - преданность делу, уважение и заботу за безопасность и жизни мирных людей.

К сожалению, кто-то такую взвешенность и толерантность военных расценил как признак слабости и нерешительности.

Прикрываясь мирными жителями, незаконные вооруженные формирования и диверсионные группы совершают нападения на личный состав Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, терроризируют население, убивают и пытают патриотически настроенных граждан, которые выступают за единство страны.

Вследствие агрессивных террористических действий погибли и ранены десятки военнослужащих Вооруженных Сил, других силовых структур Украины и гражданских граждан.

В мирное время, на родной земле Украинский народ теряет будущее нации - своих лучших сыновей, представителей всех национальностей и вероисповеданий нашего государства.

Антилюдським проявлением бандитских действий на Донбассе стало 13 мая.

Коварное, хладнокровное убийство хорошо вооруженными преступниками воинов-десантников, которые выполняли задачи по защите мирного населения под Краматорском, всколыхнула Украину, стало последней чертой терпение.

Рубикон перейден. Преступления деятельность будет прекращено, в том числе и силовыми методами.

В то же время, в эти непростые для всех нас дни, я хочу обратиться к тем, кто по-настоящему хочет мира и спокойствия на Донбассе и в Украине!

 

Уважаемые соотечественники!

 

Души невинно погибших в этом кровавом противостоянии обращаются к каждому из нас с призывом: остановить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Сегодняшняя ситуация на Донбассе становится серьезным испытанием в отношениях между нашими народами.

Разве есть проблемы, которые невозможно решить мирным путем? Зачем продолжать раздувать конфликт и оплакивать погибших с обеих сторон, если есть возможность урегулировать все проблемы мирным путем.

Отдельно, хочу обратиться к матерям, сыновья и дочери, которых втянуты в политическое противостояние.

Не будьте равнодушными, выступайте единым фронтом против разжигания террористами и продажными политиками братоубийственной войны.

Достаточно новых смертей, не лишайте своих детей права на будущую жизнь, права работать и рожать детей на мирной земле!

Вы способны своим авторитетом обезопасить родных и близких от гибели и противоправных действий.

 

Уважаемые дончане и луганчане!

 

Каждый из вас должен понять, что дальнейшее противостояние - это путь в никуда, это путь к экономическому упадку и гуманитарной катастрофы.

Уверяю, что все граждане, которые добровольно сложат оружие и выйдут из состава преступных формирований и не имеют на своих руках чужой крови, будут амнистированы и смогут спокойно вернуться к мирной жизни.

Обращаюсь и к политикам и представителям бизнеса, местной элите. Не разделяйте искусственно людей по разные стороны баррикад, не зарабатывайте свои рейтинги и капиталы на горе и слезах простых граждан.

 

Уважаемые военнослужащие Вооруженных Сил Украины!

 

Сегодня Вооруженные Силы подтверждают верность Военной присяге, конституционному долгу и является надежным гарантом мира и стабильности в государстве.

Военнослужащие на Донбассе не воюют с мирными жителями.

Своей выдержкой и профессионализмом вы не разрешили перенести в Украину ложный российский опыт проведения военных “зачисток” мирного населения на Кавказе, что привело к массовой гибели тысяч невинных людей.

Я горжусь каждым из вас, за ваше национальное достоинство, мужество и проявленный героизм во время выполнения задач по назначению.

Склоняю голову перед светлой памятью героев, кто отдал свою жизнь и здоровье, защищая родную землю.

В то же время подчеркиваю!

Вооруженные Силы Украины будут решительно действовать против всех бандитских формирований, кто не сложит оружие и не оставит нашу землю в покое и мире.

За нами правда. За нами законное право защищать свою страну - другой у нас нет.

 

версия для печати