украинский русский английский
Правительство утвердило План мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции до 2014 года
04.12.2013 | 16:54
Пресс-служба Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации

Кабинет Министров Украины утвердил План мероприятий по поддержке развития индустрии программной продукции на 2013-2014 годы. Соответствующее распоряжение Правительство приняло на заседании 4 декабря 2013 года.

Как сообщил Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, документ разработан Госинформнауки с целью обеспечения реализации Закона Украины «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции» от 16 октября 2012 года.

Председатель Госинформнауки отметил, что План мероприятий, в частности, предусматривает ежеквартальное проведение мониторинга результатов реализации Закона Украины “О внесении изменений в раздел XX “Переходные положения” Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции” относительно увеличения объема предоставления услуг, повышения средней заработной платы и создания новых рабочих мест в индустрии программной продукции.

Кроме того, Госинформнауки вместе с Министерством образования и науки и Национальной академией наук до апреля 2014 года должны проработать вопрос создания проблемной (ключевой) лаборатории фундаментальных научных исследований в сфере информационных технологий. В эти же сроки будут наработаны предложения по совершенствованию подготовки специалистов для индустрии программной продукции.

В соответствии с Планом мероприятий предусматривается работа над пилотными проектами по организации государственно-частного партнерства в сфере образования по вопросам информационных технологий. Над этим вопросом Госинформнауки, Минэкономразвития и соответствующие профильные ассоциации будут работать в течение следующего года - до декабря.

Также в течение следующего года будут осуществляться меры по совершенствованию порядка применения стандартов по разработке и внедрению программного обеспечения, стандартов оформления соответствующей документации, а также будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров Украины законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины в части уточнения прав на служебные произведения, заключения на безоплатной основе договоров по распоряжению имущественными правами интеллектуальной собственности.

Кроме того, планируется проведение бизнес-форумов и выставок по вопросам разработки программного обеспечения за рубежом и в Украине.

версия для печати