украинский русский английский
Владимир Семиноженко: Украина на равных сотрудничает с Европой в научно - технической сфере
09.10.2013 | 13:17
ПРЕСС - СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОГО АГЕНТСТВА ПО НАУКе ИННОВАЦИям И ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Вступление Украины в качестве ассоциированного члена в ЦЕРН дает нам возможность более уверенно смотреть на перспективы технологического развития страны, - такое мнение высказал председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко во время брифинга на тему «Подписание соглашения с ЦЕРН - углубление европейской интеграции в сфере науки», который состоялся 9 октября 2013 в пресс - центре Дома Правительства.

Владимир Семиноженко отметил, что благодаря ассоциированному членству украинские физики и инженеры могут присоединиться к большим экспериментальных проектов - в первую очередь, на Большом адронном коллайдере, который благодаря открытию бозона Хиггса уже несколько дней подряд фигурирует в топ - новостях . Кроме того, сотрудничество с ЦЕРН позволит Украине успешно развивать национальный сегмент сверхмощной вычислительной системы ГРИД и выполнять заказы на производство как высокотехнологичной продукции, необходимой для оборудования коллайдера, так и материалов и механизмов, которые будут использоваться в развитии инфраструктуры ЦЕРН . По убеждению Владимира Семиноженко, сотрудничество с ЦЕРН на постоянной основе доказывает, что Украина уже сегодня способна сотрудничать с Европой на равных - как полноправный партнер, использует кооперацию для усиления собственного научно - технического потенциала .

Как отметил председатель Госинформнауки, ЦЕРН можно сравнить с большой лабораторией, в которой происходит поиск новых методов и технологий в сфере ядерной медицины, ИКТ, альтернативной энергетики и нанотехнологий . Подавляющее большинство этих разработок имеет большое практическое значение . Например, по словам Владимира Семиноженко, эксперименты, проводимые в ЦЕРН, позволили значительно продвинуть вперед развитие ядерно -резонансной диагностики и протонной терапии.

Он также подчеркнул, что благодаря ассоциированному членству молодые украинские ученые и школьные учителя продолжат участвовать в тренингах и обучающих программах . В ЦЕРН уже прошли стажировку 57 украинских учителей, сейчас там стажируется еще 30 педагогов. Председатель Госинформнауки отметил, что путь к увеличению конкурентных преимуществ начинается именно с качественного преподавания точных наук в средней школе - с этой точки зрения, учебные программы ЦЕРН имеют для нас большое значение.

Напомним, что подписание Соглашения между Украиной и ЦЕРН о предоставлении нашей стране статуса ассоциированного члена состоялось 3 сентября 2013 в Женеве ( Швейцария ) . Теперь соглашение должна ратифицировать Верховная Рада Украины . Сейчас членами ЦЕРН является 20 стран. Ассоциированными членами - 2 (Израиль и Сербия) . Ежегодный взнос Украины будет равна сумме, эквивалентной 1 млн. швейцарских франков.

версия для печати