українська російська англійська
Чтобы усовершенствовать отечественное деловодство
01.08.2006 | 09:52
Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины

В Украине должны быть установлены единые правовые нормы работы со служебными документами всех субъектов деловодства - от органов государственной власти до общественных организаций и предприятий независимо от форм собственности. Такую цель будет предусматривать проект Закона Украины О деловодстве”, Концепция которого одобрена распоряжением Правительства от 26 июля э.г. № 426-р.

В соответствии с законодательством, деловодство (делопроизводство) вместе с архивным делом составляют единую сферу практической деятельности. В частности, деловодство обеспечивает документирование управленческой информации и организацию работы со служебными документами в государственных органах и органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности.

Однако отсутствие надлежащей законодательной базы приводит к бессистемной разработке проектов нормативно-правовых актов и недостаткам в организации и осуществлении деловодства. В то же время в Украине наряду с традиционным деловодством постепенно внедряются системы электронного деловодства и электронного документооборота. Понятно, что электронные и бумажные служебные документы должны функционировать в системе деловодства на единых организационных и правовых основах.

Кроме того, законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение требований относительно организации и осуществления деловодства, а также за умышленную порчу, уничтожение, подделку,  сокрытие и незаконную передачу служебных документов.

Поэтому в проекте Закона Украины “О деловодстве” должны быть определены правовые основы организации деловодства в Украине. Речь идет о единых требованиях относительно оформления служебных документов, организации документооборота, формирования и хранения документационного фонда, соблюдения сроков хранения служебных документов и правил их уничтожения. Предусмотрено установить ответственность за нарушение законодательства о деловодстве с целью предотвращения потери и несанкционированного уничтожению служебных документов, в частности в процессе ликвидации или реорганизации учреждений.

Принятие Закона будет оказывать содействие реализации государственной политики в сфере деловодства, оптимизации процессов делопроизводства и документооборота в учреждениях и создаст условия для обеспечения сохранности документационного фонда.

Следует отметить, что архивный   фонд  Украины  является  составной частью отечественного  и  мирового  культурного  наследия и информационных ресурсов общества. Сеть государственных архивов Украины включает 698 учреждений. Кроме того, действует 386 трудовых архивов. Национальный архивный фонд насчитывает почти 58 миллионов единиц хранения, которые охватывают 5 миллиардов документов, 50 миллиардов листов.

версія для друку
Анонси
27 липня - конкурсний відбір на посаду незалежного члена наглядової ради публічного акціонерного товариства НАК "Нафтогаз України"
8 червня відбудеться національний відбір Міжнародного конкурсу "Молодь в лісах Європи"
31 травня у Києві Держенергоефективності проводитиме конференцію на тему «Реалії енергоефективного розвитку України»
29 травня з робочим візитом Львівщину відвідає Міністр енергетики та вугільної промисловості України Ігор Насалик
30 травня в Маріуполі відкриється дискусійна платформа «Закон Меган» як складова системи захисту дітей в Україні»
26 та 29 травня у Міністерстві фінансів відбудуться публічні обговорення проекту Плану дій реформування митниці
29 травня відбудеться чергове засідання громадської ради при Держкомтелерадіо
29 травня відбудеться прес-конференція з нагоди старту п’ятирічного проекту SATREPS, що фінансується Урядом Японії
28 травня - інтерв'ю заступника Міністра з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб України Георгія Туки
29 травня відбудеться прес-конференція на тему: "Міжнародний день здорового травлення: як харчуються українці?".