українська російська англійська
Чтобы усовершенствовать отечественное деловодство
01.08.2006 | 09:52
Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров Украины

В Украине должны быть установлены единые правовые нормы работы со служебными документами всех субъектов деловодства - от органов государственной власти до общественных организаций и предприятий независимо от форм собственности. Такую цель будет предусматривать проект Закона Украины О деловодстве”, Концепция которого одобрена распоряжением Правительства от 26 июля э.г. № 426-р.

В соответствии с законодательством, деловодство (делопроизводство) вместе с архивным делом составляют единую сферу практической деятельности. В частности, деловодство обеспечивает документирование управленческой информации и организацию работы со служебными документами в государственных органах и органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности.

Однако отсутствие надлежащей законодательной базы приводит к бессистемной разработке проектов нормативно-правовых актов и недостаткам в организации и осуществлении деловодства. В то же время в Украине наряду с традиционным деловодством постепенно внедряются системы электронного деловодства и электронного документооборота. Понятно, что электронные и бумажные служебные документы должны функционировать в системе деловодства на единых организационных и правовых основах.

Кроме того, законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение требований относительно организации и осуществления деловодства, а также за умышленную порчу, уничтожение, подделку,  сокрытие и незаконную передачу служебных документов.

Поэтому в проекте Закона Украины “О деловодстве” должны быть определены правовые основы организации деловодства в Украине. Речь идет о единых требованиях относительно оформления служебных документов, организации документооборота, формирования и хранения документационного фонда, соблюдения сроков хранения служебных документов и правил их уничтожения. Предусмотрено установить ответственность за нарушение законодательства о деловодстве с целью предотвращения потери и несанкционированного уничтожению служебных документов, в частности в процессе ликвидации или реорганизации учреждений.

Принятие Закона будет оказывать содействие реализации государственной политики в сфере деловодства, оптимизации процессов делопроизводства и документооборота в учреждениях и создаст условия для обеспечения сохранности документационного фонда.

Следует отметить, что архивный   фонд  Украины  является  составной частью отечественного  и  мирового  культурного  наследия и информационных ресурсов общества. Сеть государственных архивов Украины включает 698 учреждений. Кроме того, действует 386 трудовых архивов. Национальный архивный фонд насчитывает почти 58 миллионов единиц хранения, которые охватывают 5 миллиардов документов, 50 миллиардов листов.

версія для друку
Анонси
Оголошено конкурс на зайняття посад першого заступника та заступника Голови Державного агентства України з управління зоною відчуження
Оголошено конкурс на зайняття посади державного секретаря Міністерства аграрної політики та продовольства України
Оголошено конкурс на зайняття посади першого заступника Голови Державного агентства з питань електронного урядування
Оголошено конкурс на зайняття вакантних посад першого заступника та заступника Голови Державної інспекції ядерного регулювання
Оголошено повторний конкурс на зайняття посади першого заступника Голови Державної служби фінансового моніторингу
3 березня відбудеться прес-тур до Луцька для висвітлення питання успішної термомодернізації місцевих ОСББ
2-3 березня відбудеться VІ форум України з питань розвитку конкуренції
2 березня 2017 року відбудеться публічний звіт Голови Державного агентства водних ресурсів України Ірини Овчаренко
28 лютого з нагоди Міжнародного дня рідкісних захворювань відбудеться ІІІ Всеукраїнський з'їзд орфанних хворих
27 лютого Міністр юстиції Павло Петренко та заступник Міністра юстиції з питань виконавчої служби Сергій Шкляр привітають слухачів курсів з питань виконання судових рішень
25-26 лютого відбудеться Міжнародний форум "Крим в умовах окупації: наслідки для України та світу"
25 лютого у Києві відкриють пам’ятник Олені Телізі
24 лютого Георгій Тука у прямому ефірі на 112 каналі